Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

constructions de trajectoires

Posté par
ArniZ
25-01-08 à 06:25

Un cycliste roule sur une route plane et horizontale a la vitesse constante de 4,0m.s-1
Chaque roue a un diametre de 64cm et effectue 2,0 tours par seconde.

1.Etude par rapport au référentiel "cadre du vélo"
a. Le centre C d'une roue est il en mouvement par rapport a ce referentiel?
b. Calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtour d'un pneu en 0.10seconde.
c. En faisant un schéma a l'échelle de 1/10e représenter les 6premieres positions du point P a intervalles de temps égaux a 0.10 seconde.
d. Quelle est la nature du mouvement du point P dans ce référentiel?

2.Etude par rapport au référentien terrestre
a. Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0,10 seconde
b. Quelle est la nature du mouvement du point C?
c. En faisant un schéma a l'échelle de 1/10e représenter les 6premieres positions du point P a intervalles de temps égaux.

Posté par
ArniZ
Mouvement 25-01-08 à 08:33

Un cycliste roule sur une route plane et horizontale a la vitesse constante de 4,0m.s-1
Chaque roue a un diametre de 64cm et effectue 2,0 tours par seconde.

1.Etude par rapport au référentiel "cadre du vélo"
a. Le centre C d'une roue est il en mouvement par rapport a ce referentiel?
b. Calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtour d'un pneu en 0.10seconde.
c. En faisant un schéma a l'échelle de 1/10e représenter les 6premieres positions du point P a intervalles de temps égaux a 0.10 seconde.
d. Quelle est la nature du mouvement du point P dans ce référentiel?

2.Etude par rapport au référentien terrestre
a. Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0,10 seconde
b. Quelle est la nature du mouvement du point C?
c. En faisant un schéma a l'échelle de 1/10e représenter les 6premieres positions du point P a intervalles de temps égaux.

*** message déplacé ***

Posté par
raymond
Mouvement 25-01-08 à 09:10

Bonjour.

Sais-tu que le multipost est interdit ?

Et puis, la moindre des choses est quand même de dire bonjour.

*** message déplacé ***

Posté par
ArniZ
re : Mouvement 25-01-08 à 09:17

Bonjour désOlée Je m'étais trompée de section tout a l'heure

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 10:15

    Bonjour, monsieur ou mademoiselle ...   Vous désirez ?...

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 10:23

BonjOur très cher ^^
Ce que je désire?!
En fait =/ J'ai beau lire et re lire mes cours je comprends toujours pas
J'aimerai qu'On m'explique pOur cet exercice c'est le plus simple de tous les exercices que j'ai a faire.
Bisou

Posté par
jacqlouis
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 11:01

    Qu'est-ce qui te gêne dans cet énoncé ? ... Je ne comprends pas...
Ah, c'est peut-être le mot " référentiel " ?  alors laisse tomber, et lis :

Soit un vélo suspendu dans un garage.
  a) le centre de la roue est-il en mouvement par rapport au cadre ?
  b) calculer la valeur de l'angle parcouru par la valve en 1/10 ème de seconde, quand la roue tourne de 2 tours par seconde ...
    Continue maintenant ...

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 11:11

a. La roue n'est pas en mouvement par rapport au cadre du velo
b. Je comprends pas Je comprends rien a l'exercice :'(

Posté par
jacqlouis
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 11:25

    La roue serait donc bloquée ? Tu sais pourtant qu'elle fait 2 tours par seconde ...
    Par contre, le centre (théorique) de la roue est immobile par rapport au cadre .

    Si la roue fait 2 tours par seconde, combien fait-elle de tour en 1/10 de seconde ?  et comme un tour, c'est 360 degrés,(ou 2*Pi radians), que vaut l'angle pour 1/10 de seconde ?

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 11:42

Elle fait 0.2 tour en 1/10seconde soit 72° ?
C'est pas çà?
J'ai utilisé le produit en croix pOur trouver ce résultat là

Posté par
jacqlouis
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 12:00

    Oui, c'est cela, naturellement ! Je ne suis pas sûr que tu sois obligée de parler de produit en croix ... C'était bon en Cinquième ...
    0,2 * 360 = 72 degrés

Eh bien, continue maintenant .
Un dessin , et une réponse : quel est le mouvement que tu  as enregistré sur ton dessin, mouvement de la valve du pneu par rapport au cadre du vélo (qui est toujours suspendu) ...

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 12:14

1cm pour 1/10e ? :/
Je sais pas comment faire le schema.
Je sais pas quelle mesure prendre.
ça fait un mouvement rectiligne uniforme?

Posté par
jacqlouis
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 12:34

    Je crois surtout que tu te f... de nous.  
Faire le schéma d'une roue de vélo, de 64 cm de diamètre, à l'échelle de 1 / 10 ... C'est très compliqué ! ...
    Marquer un point quelconque sur la circonférence, et marquer ensuite plusieurs autres points, séparés de 72 degrés ...

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 12:39

C'est bOn merci j'vais m'en sortir seule si c'est pour gueuler comme çà
Allez Bye
Merci pOur l'aide quand même

Posté par
sarriette
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 13:52

bonjour,

Un autre coup de pouce?

Tu dessines ta roue à l'échelle 1/10.
C'est donc un cercle de centre O et de diametre: 64/10 = 6,4 cm .
Sur son perimetre tu places un point P n'importe où et tu traces le rayon OP.

1/10 de seconde plus tard il a tourné de 72°.
Avec un rapporteur, tu places un autre point P2 sur le cercle pour faire un angle par rapport à OP de 72 °, et tu continues ainsi, en tout 6 fois.

Tu peux y arriver?

Posté par
ArniZ
re : constructions de trajectoires 25-01-08 à 13:54

Merci Là j'ai cOmpris ^^
Merci sarriette .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !