Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction de trajectoires

Posté par
cbb
24-02-09 à 15:35

Bonjour à tous! Voici un exo (assez long) que je n'arrive pas à faire, pourriez-vous m'aider !
Enoncé: Un cycliste roule sur une route plane et horizontale à la vitesse constante de 0.4 m.s-1. Chaque roue a un diamètre de 64 cm et effectue 2.0 tours par seconde.

1) Etude par rapport au référentiel du cadre du célo

a) le centre C d'une roue est-il en mouvement par rapport à ce référentiel?
b) calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtout d'un pneu en 0.10 seconde.
c) en faisant un schéma à l'échelle 1/10eme, représenter les six premières positions du point P à intervalles de temps égaux à 0.10 seconde.
d) quelle est la nature du mouvement du point P ds ce referentiel?

2) Etude par rapport au référentiel terrestre

a) calculer la distance parcourrue par le centre C de la roue pendant 0.10 seconde.
b) quelle est la nature du mouvement du point C?
c) en faisant un schéma à l'échelle 1/10eme, représenter les six premières positions du point P à intervalles de temps égaux à 0.10 seconde.

Merci !!

Posté par
J-P
re : Construction de trajectoires 24-02-09 à 16:18

Il y a une faute d'énoncé.

La circonférence d'une roue = Pi.0,64 = 2 m

La roue fait 2 tours par seconde et donc le vélo roule à v = 2*2 = 4 m/s

L'énoncé dit 0,4 m/s et donc il y a une erreur.
-----
1)
a)
Non

b)
2,0 tour/s = 720°/s
donc en 0,1 seconde, le point P a un angle de rotation de 720 * 0,1 = 72°

d)
Mouvement circulaire uniforme.
-----
2)

a)
d = 4 * 0,1 = 0,4 m.

b)
mouvement rectiligne uniforme.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cbb
re : Construction de trajectoires 24-02-09 à 16:24

merci beaucoup!

Posté par
chipouille
re : Construction de trajectoires 24-02-09 à 16:29

Bonjour!
Alors je peut t'aider à répondre à quelques questions mais pas toute!!
Alors pour le 1
a)Si le référentiel est le cadre du vélo forcément le point C ne va pas bouger par rapport à ce référentiel, car un vélo est généralement solide et la distence du point C au cadre ne va pas varier!!
(on ne regarde pas par rapport a ce qui se trouve autour du vélo mais juste le vélo lui-même!!)

b)Dans l énoncé tu trouve le rayon et la fréquence. Après on te donne le temps et tu doit chercher l angle. Donc tu sais que l angle est égale à la distance parcouru divisé par le rayon (=L/r). La distnce tu la trouve grâce à la vitesse moyenne. L=VmT et la vitesse moyenne c est égale à 2F. (F=fréquence)Voila!

d) mouvement circulaire! puisque c est une roue!

2
a)Tu as la vitesse dans l énoncé et le temps dans la question, tu cherche la distance. Apres tu utilise la formule de la vitesse qui employe ses 3 variantes!

b) c est un MRU puisque le vélo roule sur une route droite à vitesse constente!!

Posté par
cbb
re : Construction de trajectoires 24-02-09 à 16:35

merci!
est-ce qu'on pourrait aussi m'aider pour les schémas,

Posté par
cbb
re : Construction de trajectoires 24-02-09 à 18:05

Je n'y arrive pas pour la b) ! pourriez-vous m'aider?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !