Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

construction de trajectoires

Posté par
momisho
02-03-08 à 23:12

bonjour tout le monde,
je suis en 2e, et j'ai un petit problème avec un exercice de physique
sur les trajectoires.
Pouvez vous m'aider SVP !
voici l'énoncé :
un cycliste roule sur la route plane et horizontale à la vitesse constante
de 4.0m/s. Chaque roue a un diamètre de 64 cm et effectue 2.0 tours par seconde.

1_ Etude par rapport au referentiel du cadre du velo.
a) Le centre C d'une roue est-il en mouvement par rapport à ce referentiel?
-- non, le point C n'est pas en mouvement il est immobile par rapport au cadre.
b)Calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtour d'un pneu, en 0.10 sec.
-- voici ce que j'ai trouvé :
2 tours = 1 s
2 * 360 = 1 s
720 = 1 s
72 = 0.1 s
je voudrais savoir si je fais juste!
MERCI beaucoup

Posté par
Th29
re : construction de trajectoires 02-03-08 à 23:40

le point P fait 2 tours en 1 sec donc 0.2 tour en 0.1 sec
donc il fait 0,2 . 360° = 72°

NB: as-tu appris à calculer en radians ?
1 tour = 2 rad.

Posté par
momisho
re : construction de trajectoires 02-03-08 à 23:58

RE : non dsl, je n'ai pas encore appris à calculer en radians.
Donc, pendant 0.1 s le point P "fait" 72°.

Maintenant il me demande de faire un schema à l'échelle de 1/10e, et représenter les six premières positions du point P à intervalle de temps egaux à 0.10 s.
je ne comprends pas : Quelles six points ?
On les prends ou on veux, avec un intervalle egale !

merci

Posté par
Th29
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 01:00

tu places P au bout de 0.1 sec, puis 0.2 sec, puis 0.3 sec... jusqu'à 0.6 sec
avec à chaque fois 72°
le point P au bout de 0.6 sec. aura fait 6 x 72° = 432° soit 1 tour et 72°
il revient donc au bout de 0.6 sec à la même position que au bout de 0.1 sec

Ok ?

Posté par
momisho
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 01:21

ok, je vois ! merci
mais comment pourrait-on faire un schéma pour représenter à l'échelle de 1/10e,les six positions de P à intervalle de temps egaux à 0.10 s.
???
-- je dessine un cercle où sur l'arc je trace les 6 points chaque fois 72° les séparant?
ce qui ferait un mouvement circulaire uniforme ???

Posté par
Th29
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 01:28

la roue fait 64 cms de diamètre, donc à l'échelle 1/10 elle fait 6.4 cms sur le papier....

Posté par
Th29
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 01:31

... à moins que tu ne préfères dessiner une horloge avec le temps qui passe... lol

Posté par
momisho
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 02:47

héhé ..lol

Parcontre l'exercice n'est pas fini ! mdr
un cycliste roule sur la route plane et horizontale à la vitesse constante
de 4.0m/s. Chaque roue a un diamètre de 64 cm et effectue 2.0 tours par seconde.

2_on change de referentiel et on prends celui de la terre, terrestre.
a)Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0.10 sec.
D = V * T  <=>   D = 4.0 * 0.10 sec   <=>   D = 0.4 m
es ce bon ?

Posté par
momisho
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 05:28


Re :
Et quel en serait la nature du mouvement du point C ???
...
mercii .
** bonne nuit !

Posté par
momisho
re : construction de trajectoires 03-03-08 à 16:21

Et quel en serait la nature du mouvement du point C ???
...

mercii .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !