Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constitution et transformation de la matière

Posté par
lilyaaaaa
17-04-20 à 10:36

Bonjour pourriez-vous m'aider svp !
Voici l'exercice:
un brûleur à propane, C3H8(g) permet de chauffer l'air contenu dans l'enveloppe d'une montgolfière et de la faire s'elever .
la combustion du propane est complète il se forme uniquement du dioxyde de carbone et de l'eau. Incomplete, peut se former monoxyde de carbone CO(g) et carbone C(s).  la bouteille de propane embarqué dans la montgolfière contient une Quantité de propane = 680 mol de propane

question:
Écrire et ajuster avec les nombre stœchiométrique  entier les plus petits possibles les équations de réactions de combustion du propane, pour lesquelles les produits sont:
.Le dioxyde de carbone et l'eau
.le monoxyde de carbone et l'eau
.le carbone et l'eau
pour laquelle de ces trois réactions la quantité de  dioxygène nécessaire pour la combustion de la quantité de propane est-elle la plus petite ?

2)dans le cas de la combustion complète calculer la quantité nécessaire à la combustion de la quantité de propane et les quantités des produits formés.
J'ai réussi que à faire que le 1.a , pourriez-vous m'aider pour le reste s'il vous plaît
Réponse :
1.a C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 10:55

Bonjour,

OK pour ton équation-bilan mais où sont les deux autres demandées par l'énoncé ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:08

Bonjour,
Justement j ai réussi que à faire la première équation ,les deux autre je n y arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:15

Citation :
Écrire et ajuster avec les nombre st?chiométrique entier les plus petits possibles les équations de réactions de combustion du propane, pour lesquelles les produits sont:
.Le dioxyde de carbone et l'eau
.le monoxyde de carbone et l'eau
.le carbone et l'eau

Tu as réussi à équilibrer la première, il faut procéder avec la même méthode pour les deux autres :

...C_3H_8 + ...O_2 \rightarrow ...CO + ...H_2O

...C_3H_8 + ...O_2 \rightarrow ...C + ...H_2O

Tu as une fiche sur les transformations chimiques qui rappelle comment équilibrer ces équations dans la section seconde du site.

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:20

Voilà ce qu'en j ai trouver ,C'est juste ?
2C3H8 + 7O2 = 6CO + 8H2O
C3H8 + 2 O2 = 3C + 4 H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:33

Tu as un moyen simple de le vérifier sans moi :

2C3H8 + 7O2 = 6CO + 8H2O

Côté réactifs:
2*3 = 6 atomes C
2*8 = 16 atomes H
7*2 = 14 atomes O

Côté produits :
6 atomes C => ok
8*2 = 16 atomes H => ok
6+8 = 14 atomes O => ok

Ton équation est bien équilibrée !


C3H8 + 2 O2 = 3C + 4 H2O

Côté réactifs :
3 atomes C
8 atomes H
2*2 = 4 atomes O

Côté produits :
3 atomes C => ok
4*2 = 8 atomes H => ok
4 atomes O => ok

Ton équation est donc équilibrée

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:42

D'accord ,  du coup pour la question : laquelle de ces trois réactions , la quantité de oxygène nécessaire pour la combustion de la quantité de propane est-elle la plus petite?
C' est celle-ci ?  2C3H8 + 7O2 = 6CO + 8H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 11:53

Pour comparer les 3 équations, il faut raisonner sur une mole de propane, à l'image de cette équation :

C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O

En lisant l'équation, pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 5 moles de O2, il se forme 3 moles de CO2 et 4 moles de H2O

Pour la deuxième équation :

C3H8 + 2 O2 = 3C + 4 H2O

Pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 2 moles de O2, il se forme 3 moles de C et 4 moles de H2O

Pour la dernière :

2C3H8 + 7O2 = 6CO + 8H2O

on peut également l'écrire de cette façon, en respectant la stoechiométrie mais en ramenant tout à 1 mole de propane :

C3H8 + (7/2)O2 = 3CO + 4H2O

donc pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 7/2 moles de O2, il se forme 3 moles de CO et 4 moles de H2O.


Dans les 3 cas, pour 1 mole de propane qui réagit, quelle est la réaction qui nécessite le moins de dioxygène ?

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:13

C'est la deuxième ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:14

Oui c'est ça !

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:22

D'accord,merci beaucoup
juste pour la dernière question  pour la quantité d'oxygène nécessaire à la combustion de la quantité de propane et les quantités des produits formés : il faut 5 mol de O2  du coup ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:34

Non, relis l'énoncé.

On a fait la raisonnement pour 1 mole de propane, hors on en a :

Citation :
Quantité de propane = 680 mol de propane


Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:41

D'accord,
Du coup il en faut 3400 mol O2
680*5 = 3400 mol d'oxygène  

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:43

Oui c'est ça !

Posté par
lilyaaaaa
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 12:57

Merci beaucoup d'avoir  pris  le temps  de m'aider 🙂

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution et transformation de la matière 17-04-20 à 13:02

Je t'en prie, bon appétit et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !