Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constitution de l'atome

Posté par
Seconde1
01-10-11 à 15:12

Bonjour, donc en fait je suis dans une impasse je n'arrive pas à réussir cette exercice qui me donne du fil à retordre:


* Qui suis-je?

À la suite d'expériences, un chercheur mesure la masse d'un atome et la charge de son noyau.
Il obtient m = 3,2 x 10(-26 en exposant)kg et q=1,4 x 10(-18 en exposant) C.
a. Déterminer A et Z.
b. Donner le symbole de son noyau sachant que l'atome correspondant a pour symbole F.
c. Déterminer la structure électronique de ce noyau.

Données :
-Masse d'un nucléon, m,nucléon = 1,7 x 10(-27 en exposant)kg.
-Valeur de la charge élémentaire, +e=+1,6 x 10(-19 en exposant) C.


Donc voilà, merci d'avance, je suis un peu dans l'urgence donc une réponse rapide serait génial si cest possible

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution de l'atome 01-10-11 à 16:48

Salut,

la masse de son noyau te donne le nombre de nucléons, donc par définition A :

A = \frac{3,2.10^{-26}}{1,7.10^{-27}}=...

la charge du noyau donne le nombre de protons, donc par définition Z :

Z = \frac{1,4.10^{-18}}{1,6.10^{-19}}=...


De mémoire, tu dois trouver que c'est le fluor F de nombre de charge Z = 9.

Si Z = 9, sa structure électronique est (K)2(L)7

Posté par
Seconde1
Re 02-10-11 à 09:52

Merci beaucoup beaucoup

Posté par
Seconde1
Re 02-10-11 à 11:06

Pardon mais pour le premier calcul notamment je ne trouve pas de réponse exacte (multitudes de chiffres après la virgule, est ce normal?)

Posté par
gbm Webmaster
re : Constitution de l'atome 02-10-11 à 14:43

Oui, il faut arrondir le résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !