Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constante Solaire

Posté par
tempona
08-09-08 à 23:00

Bonjour sa fait 5 jours que je planche dessus aidez moi svp (désoler pour les fautes d'orthographe)

L'énoncé est

Chaque planéte reçoit une quantité d'énergie appelée "constante solaire", qui dépend de l'intensité du rayonnement solaire et de la distance au Soleil. La constante solaire est d'environ 1400 W/m² pour la Terre
Cette constante solaire peut se calculer à l'aide de la formule
                C=E/(4D²)
E est l'énergie totale émise par le soleil; D est la distance entre le point étudier et le soleil

Mercure:58, vénuse:108, Terre:150, Mars:228, jupiter:778, saturne:1427, urans:2870, Neptune:4500

Les Question sont

1 Calculez l'énergie solaire émise par le soleil
2 Calculez la constante solaire pour la planéte neptune
3 Exprimez vos résultat sous la forme d'un grahique (en abscisse vous noterez la distance Soleil-Planéte en ordonnée la puissance solaire reçu)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 08-09-08 à 23:16

Salut!

1) E = (4D²)*C à partir de la formule de l'énoncé

2) Il te faut E

3) Il te faut calculer toutes les constantes solaires et les représenter sur un graphique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 08-09-08 à 23:20

Rha oui j'oubliais ce qui te bloque certainement pour la 1)...

Le Soleil se trouve à une distance de 1 UA (Unité Astronomique) cad 1,5.108 km. Pour accorder les unités, utilise 1,5.1011 m

Ca va mieux?

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 09-09-08 à 08:48

Non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 09-09-08 à 21:49

Re!

1) E = 4*3,14*(1,5.1011)²*1400 = ... W.

2) Tu utilises la formule initiale...

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 18:58

Toujours pas ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 21:45

Je ne peux pas faire plus simple désolé...

Dans ta formule initiale:

3$ C = \fr{E}{4\times{\pi}\times{D^2}}

Que représente C? Que représente E?
E est l'énergie totale émise par le Soleil
D est la distance entre l'astre à étudier et le Soleil.
C est la quantité d'énergie solaire reçue chaque seconde par une surface de 1 m² perpendiculaire aux rayons du Soleil.

Jusque là tu suis?

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 21:47

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 21:53

Ok

Donc tu cherches dans la question 1) à déterminer E...

Tu fais un simple produit en croix et tu obtiens:

E = C\times({4\times{\pi}\times{D^2}})

Tu suis toujours?

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 21:59

ouais je crois c'est bien ça ?
e+1400*(4**150²)

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:03

sa fait 395840674,4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:06

Citation :
e+1400*(4**150²)
pourquoi ceci?

Applique la formule que je t'ai donné

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:07

C'est ce que j'ai fait mais je me suis tromper au niveau du signe j'ai mit + au lieu de =

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:09

D=distance=150
C=constance solaire=1400

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:17

Oui mais utilise l'écritue scientifique et ne garde pas autant de chiffres significatifs

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:17

ok donc ça me fait
         euh...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:19

3,9.108 W (n'oublie pas l'unité)

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:20

ok

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:22

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:32

Tu vas t'en sortir pour la suite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:32

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 10-09-08 à 22:38

Si tu veux tu mettras tes résultats et je corrigerai

Ok?

Posté par
tempona
re : Constante Solaire 11-09-08 à 18:10

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante Solaire 11-09-08 à 19:37

D'accord

J'attend donc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !