Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constante gravitationelle

Posté par
guidi14
29-01-12 à 13:55

Bonjour,

Alors j'ai deux formules pour calculer l'attraction gravitationelle :

P=m.g & Fg = G (Mx-My)/(Ry)²

Lequel des deux "g" est la constante gravitationelle égale à 6.67*10^-11 ?
Cette constante est mésurée en "SI" : Qu'est-ce ?
Cette constante varie-t-elle sur un corps celeste (Mars, Lune...) ?

merci d'avance

Posté par
bibe
re : Constante gravitationelle 29-01-12 à 14:13

Bonjour,

La formule P=m.g est la formule qui permet de calculer le poids d'un corps en connaissant g qui dépend de plusieurs caractéristiques de l'astre dont orbite l'objet de masse m.

La deuxième formule: F=\frac{G\times M_1\times M_2}{r^2} permet de calculer la force d'attraction de deux corps connaissant leurs masses et la distance les séparant.

La constante gravitationnelle G égale à 6,67.10-11 m3.kg-1.s-2 est comme son nom l'indique une constante, cette valeur ne varie jamais. On parle d'unité SI qui veut dire Système International, tu peux facilement trouver sur internet ces unités, il y a le mètre (m), le kilogramme (kg), la seconde (s),.... Si on fait un calcul en physique, à part indication dans l'énoncé, on convertit toutes les unités en unité SI.

Par contre dans ta deuxième formule tu as un - entre les deux masses alors que c'est le produit des masses.

Pour ne pas confondre les deux g, il faut savoir que g se détermine grâce à G.

Par exemple, prenons un corps de masse m situé à la surface de la Terre de rayon RT, la terre possède une masse MT, on peut facilement retrouver g en partant des deux formules que tu as énoncé:

P=m\times g=\frac{G\times m\times M_T}{R_T^2}

Comme on a une égalité entre ces deux relations, on peut isoler g:

g=\frac{G\times M_T}{R_T}

On vient donc de retrouver la relation littérale de g, l'accélération de pesanteur à la surface de la Terre, ce g dépend de l'altitude où se situe le corps de masse m dont on veut connaitre le poids, et si on change de corps céleste, la masse change également c'est pour ça que l'on trouve des accélérations de pesanteur si différentes entre certains astres.

Tu peux faire l'application numérique en cherchant les valeurs de RT, de MT et G pour vérifier que l'on trouve bien quelque chose comme g=9,81 m/s² (je dis bien quelque chose comme ça car la Terre n'est pas une sphère parfaite donc l'altitude varie en fonction de la position sur Terre, donc tu trouveras une valeur moyenne qui sera peut être un peu différente de cette valeur).

Posté par
Iamat
re : Constante gravitationelle 29-01-12 à 14:14

Fg = G (Mx*My)/(Ry)²

ATTENTION multiplier pas MOINS
Ici
G=.67*10^-11

SI système internationale unité principale m, s, V, A, kg

G ne varie pas c'est une constante de l'univers

Posté par
bibe
re : Constante gravitationelle 29-01-12 à 14:15

Il manque un ² au terme RT dans la relation donnant g à la fin...

Posté par
guidi14
re : Constante gravitationelle 29-01-12 à 17:27

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !