Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constante d'avogadro

Posté par
Pistache
05-12-13 à 14:10

Bonjour, vous pourriez s'il vous plait m'aider pour un exercice de physique et me dire s'il les réponse que j'ai mis au question sont justes. Merci d'avance.

Données :
Masses molaires atomiques (eng.mol−1) : H : 1,0 ; C : 12,0 ; O : 16,0 ; ; N : 14,0
Constante d'Avogadro : NA = 6,02.1023mol−1.


1) Déterminer la structure électronique des atomes 1H,6C,7N.
La structure électronique de l'atome d'hydrogène est (K)1
La structure électronique de l'atome de carbone est (K)2(L)4
La structure électronique de l'atome de l'azote est (K)2(L)5

2) Combien de liaisons covalentes chaque atome doit-il former pour satisfaire la règle du
duet ou de l'octet ?

L'atome d'hydrogène doit faire 1 liaison covalente pour satisfaire la règle du duet
L'atome de carbone doit faire 4 liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octer
L'atome de l'azote doit faire 3 liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octet

3) Ecrire la formule développée de la molécule ci-contre (3 grosses boules, 9 petites boules et une boule moyenne).
Je crois que c'est rouge=oxygene; noire=Carbone; Blanc=H

4) Rappeler la définition de deux isomères.
Deux isomères sont deux molécules qui ont la même formule brute, mais pas la même formule développée.

5) Ecrire la formule développée (ou semi-développée) des 3 autres isomères non cycliques de la molécule ci-contre.
NH2-CH2-CH2-CH3 ; CH3-NH-CH2-CH3 ; CH3-CH-CH3-NH2

[u]6) Calculer la masse molaire de cette molécule.[/u]
Mc3h9n
= 3Mc+9Mh+1Mn
= 3x12+9x1+14x1
= 36+9+14
= 59g.Mol-1

7) En déduire la masse de 6,5.10−2mol de ce composé.
n=m/M
m=nxM
=6,5.10e2x59
=0,065x59
=3,835g

8) Combien de molécules sont contenues dans cet échantillon ?
n=N/Na
N=Naxn
=6,02.10e23x59
=355,18.10e23

Il y a 355,18.10e23 molécules contenues dans cet échantillon.

Posté par
molecule10
réponse 05-12-13 à 15:48


  Bonjour  Pistache :

  1).  Pour  H  juste  ou  1s1  .   Pour  C  juste  ou  1s2 2s2 2p2 .   Pour  N  juste  ou  1s2 2s2 2p3 .

  2).  Les  3 réponses  sont  justes .

  3).  Couleurs  justes  +  encore  comme  complément  azote  bleu ; soufre  jaune .    Formules  brut  C3H9O  ?

  4).  juste .

  5).  Je  n'ai  pas  le  moyen  de  dessiner  les  molécules  avec  mon  Mac !     CH3-CH-CH3-NH2   faux  n'existe  pas .  

  6).  C3H9N = ( 3 x 12 =36 )  + ( 9 x 1 = 9 )  + ( 1 x 14 ) = 14 .   Total = 59 .

  7).  1 mole = 6,02.10^23  alors  6,5.10^-2  correspond  à   6,5.10^-2 : 6,02.10^23 =  fait  le  calcul  .

  8).  Dans  une  mole  de  C3H9N  ( masse  moléculaire = 59 )  il  y a  59 x 6,02.10^23 =  355,18.10^23  ou  3,5518.10^25 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Pistache
re : Constante d'avogadro 05-12-13 à 18:02

Bonjour a toi aussi , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !