Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Connaître la concentration massique grâce à la ilution

Posté par Profil ForbagROYAL 26-10-20 à 15:58

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose proqui est :

L'eau de javel et une solution aqueuse désinfectantes dont le soluté est une espèce chimique dans une eau de javel à une concentration en masse de 96 g. L en chlorure actif. En suivant les instructions lui sur l'étiquette du Berlingo, exprimer plus calculer la concentration en masse Cm de chlorure actif dans l'eau de javel diluée préparer à la maison

(schéma si dessous) je vais vous mettre ce que j'ai fais

L'eau de javel est une solution aqueuse, donc le solvant et de l'eau et le soluté est une espèce chimique chlorée.
Soit l'eau de javel à une concentration en masse, noter Cm, de 96g.L-1

On vous calculer la concentration en masse de chlorure actif dans l'eau de javel diluée préparer à la maison à l'aide des instructions.

Soit on sait que la que on a versé 250 ml, ou plutôt 0,250 L de berlingot dans un flacon de de 2L.Donc le berlingot est la solution mère.
On verse ensuite de l'eau froide pour faire en tout 2L. Soit 2-0,250=1.75 L d'eau froide et ainsi le résultat est une dilution indiquant que celui-ci est une solution fille.

Ainsi il 96 g. L-1 est la concentration de chlorure dans de l'eau de javel. Donc 96*0,250=24g.L-1

Nan je sais d'avance que c'est faux mais il y'a un truc que je ne comprend pas, POURQUOI METTRE DANS LE TEXTE " une eau de javel à une concentration en masse de 96 g. L EN CHLORURE ACTIF. ET APRÈS IL FAUT TROUVER la concentration en masse de chlorure

Ça me perturbe 🙄

Merci d'avance 😊

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 15:59

Shéma

Connaître la concentration massique grâce à la ilution

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 16:03

Bonjour ForbagROYAL,

Je te conseille de prendre le temps de lire attentivement cette fiche qui t'illustre comment on opère une dilution à travers un exemple : [lien]

Pour ne pas se tromper, il faut toujours rédiger de la façon qui suit :

Solution mère : eau de javel contenue dans un berlingot
Cm = ...
V = ...

Solution fille : solution diluée dans un flacon
Cm' = ...
V' = ...

L'ajout d'eau ne ...

Donc on peut écrire ...

Soit ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 16:45

Mais le problème est que je sais c'est quoi une dilution mais je n'arrive pas aboutir 😕

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 16:47

J'ai refais le calcul et n'obtient encore 24 g. L-1

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 16:57

Solution mère :

Cm=96g.L-1
V=0,250 L

Solution fille

Cm=96g.L-1
V=2L

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 16:57

J'a complete mais je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 17:58

ForbagROYAL @ 26-10-2020 à 16:45

Mais le problème est que je sais c'est quoi une dilution mais je n'arrive pas aboutir 😕

Tu as la fiche de cours fournie pour cela, l'as-tu lu ?

ForbagROYAL @ 26-10-2020 à 16:57

Solution mère :

Cm=96g.L-1 ok
V=0,250 L ok

Solution fille

Cm=96g.L-1 non ! C'est ce que tu cherches justement, elle est donc inconnue. Tu n'as qu'à mettre un point d'interrogation.
V=2L ok

Ensuite ? Sur quelle propriété se base-t-on pour calculer cette concentration massique (cf. fiche) ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 18:53

Du coup cm=m soluté /V solution

Mais on ne connaît pas la masse

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 18:58

Nan, c'est le produit en croix ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 19:23

Ça semble confus dans ta tête, on reprend :

Solution mère : eau de javel contenue dans un berlingot
Cm = 96 g/L
V = 0,250 L

Solution fille : solution diluée dans un flacon
Cm' = ?
V' = 2,0 L

Si tu as lu attentivement la fiche, elle te rappelle que l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en chlorure actif contenu dans l'eau de javel (puisqu'il n'y a pas de transformation chimique !), donc on peut écrire :

C_m \times V = C_m' \times V' \Leftrightarrow C_m' = ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 19:46

Donc je doit faire cm*V delà solution mère ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 19:51

Si a \times b = c \times d

alors c = \dfrac{a \times b}{d}, non ?

Ici c'est pareil ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:01

Mais j'avais dis  Produit en croix, c'est à dire que 96*0,250/2

Mais je m'exprime mal 😕 aussi et je suis pas précis. Donc 12g.L-1 la soluté dans cette solution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:04

La qualité rédactionnelle s'acquiert peu à peu et je te propose un plan de raisonnement pour ne plus avoir à te poser de questions dans ce type d'exercice.

Ton calcul est correct.

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:06

D'accord merci, enfaîte notre prof nous a dit "cm=m soluté /V solution fonctionne à la place du produit en croix" mais comme on n'avait pas abordé la dilution en cours, et on devait le voir durant les vacances c'était compliqué 😕.

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:11

Sortie de son contexte, la phrase de ton professeur ne veut pas dire grand chose.

Après, si Cm = m/V alors m = Cm*V

Si on dissout une masse m d'un soluté dans de l'eau, on obtient une solution de concentration en masse Cm.

Si on dilue cette solution jusqu'à obtenir un volume V' (> V), sa concentration en masse diminue (Cm' < Cm) mais la masse dissoute n'a pas changé, puisqu'il n'y a pas eu de transformation chimique.

Donc m = Cm*V = C'm*V'

Est-ce plus clair ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:17

Nan enfaîte elle avait dit ça en classe, en disant qu'il y'avait deux méthodes pour calculer la concentration massique, le produit en croix ou la formul. Mais le ça de la dilution était différente.

Et oui c'est plus clair, merci de ton aide gbm (encore une fois)

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:22

Je t'en prie !

Et sinon le dernier contrôle ? Il s'est passé comment ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:31

Sur les solutions ? Avec chance un 18,5/20 . Franchement j'ai été très content, j'avais peur de louper le premier contrôle. Mais c'est aussi grâce au forum qui m'aide dans mes exercices 👍👍👍👍👍👍👍

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:32

*mélange et corps pure "

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:34

C'est super ça ! Un démarrage en beauté somme toute !

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:42

Oui , mais je sais pas si cela va rester. Après j'ai envie de commencer le chapitre sur les forces et mouvement, c'est de loin le meilleur pour moi (clein d'œil durant le confinement)

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:44

L'essentiel est de continuer à travailler régulièrement et prendre autant de temps que nécessaire pour assimiler les notions du cours, et ce avant d'attaquer un exercice.

Ah ça, tu auras des fiches pour t'aider aussi là-dessus, le chantier de mise à jour des fiches de seconde est terminé depuis le premier semestre.

Posté par Profil ForbagROYALre : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 26-10-20 à 20:51

Ah ça c'est bien pour les fiches !

Posté par
gbm Webmaster
re : Connaître la concentration massique grâce à la ilution 27-10-20 à 09:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !