Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

confirmation (conversion, chiffres significatifs)

Posté par
need-help
01-10-08 à 13:27

bonjour!
j'ai un exercice de physique à rendre et je voudrais simplement une confirmation
alors voilà, j'ai comme données :
distance = 10m
vitesse = 146km.h-1 et je dois trouver la durée en m.s-1 avec un nombre cohérent de chiffres significatifs.

j'ai d'abord convertit les km.h-1 en m.s-1 :
146km.h-1 = 41m.s-1
puis j'ai calculer t= d/v
j'ai trouvé 0.24s.

J'aimerais simplement savoir si j'ai juste, et si oui si ma méthode est bonne.
J'en ai besoin pour la suite. Merci d'avance*

Posté par
Coll Moderateur
re : confirmation (conversion, chiffres significatifs) 01-10-08 à 13:53

Bonjour,

Selon moi ta réponse est assez bonne (mais mal arrondie).

Une distance d = 10 m signifie, sans information supplémentaire, que 9,5 m d 10,5 m

Une vitesse v = 146 km.h-1 signifie de même que 145,5 km.h-1 v 146,5 km.h-1

Le temps nécessaire à parcourir cette distance est donc t tel que

9,5 3,6 / 146,5 t 10,5 3,6 / 145,5

ou

0,233 s t 0,260 s

En conséquence annoncer cette durée avec deux chiffres significatifs

t = 10 3,6 / 146 0,25 s est cohérent avec les données.

Posté par
need-help
re : confirmation (conversion, chiffres significatifs) 01-10-08 à 14:05

d'accord merci!
mais je ne comprend pas pourquoi tu multiplie 9.5 et 10.5 par 3.6? est-ce pour transformer en seconde?
=s (désolée je sais ma question est certainement idiote!)

Posté par
Coll Moderateur
re : confirmation (conversion, chiffres significatifs) 01-10-08 à 14:11

1) il n'y a pas de question idiote
2) oui, c'est pour transformer les kilomètres par heure en mètres par seconde.

Posté par
need-help
re : confirmation (conversion, chiffres significatifs) 01-10-08 à 14:20

ok!
merci beaucoup**

Posté par
Coll Moderateur
re : confirmation (conversion, chiffres significatifs) 01-10-08 à 19:50

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !