Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Configuration électronique des atomes

Posté par
lithium
27-09-09 à 15:39

Bonjour!

J'aurai besoin d'un petit coup de main sur une partie de cet exo.

1 (a) (b) pas besoin

2- L'uranium a pour numéro atomique 92 et existe essentiellement sous la forme de deux isotopes:
235U et 238U.
(a) Définir le terme isotope (faut pas pousser mémé dans les orties, celle-ci j'ai réussi à la faire^^.
Quelle-est la constitution d'un atome d'uranium 235 et d'uranium 238? (Là encore c'est bon). La masse atomique, exprimée en uma, de l'uranium 235 est 235,0439, celle de l'uranium 238 est 238,0508 et celle de l'uranium naturel 238,0289. En déduire la proportion de l'uranium 235 dans l'uranium naturel.

C'est là que se situe le problème. Sans souci en tatonnant je trouve moins de 1 %. Seulement je n'arrive pas à écrire un calcul pour modéliser...

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 15:44

Salut, il me manque les proportions des autres isotopes ...

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 15:46

On ne cite que ces deux isotopes là dans l'énoncé. La partie précédente portait sur le phosphore. J'ai mis l'énoncé complet

Merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 15:51

Soit M la masse molaire de l'uranium

xi la proportion de chaque isotope
Ai la masse atomique de chaque isotope

Alors

M \sum xiAi

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 15:54

Je suis d'accord avec toi, c'est comme ceci que j'ai trouvé à tâtons. Seulement j'ai une équation à deux inconnues et je ne parviens pas à poser de système

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:01

on doit trouver 0,720 % ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:04

En première approximation j'ai fait :

xi = 235/(235,0439) = 0,99 %

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:11

En fait tu divises le nombre de nucléons par la masse molaire atomique? Je comprend ton calcul mais c'est clair que ça approxime pas mal.

En faisant 0,0073*235,0439 + 238,0508*0,9927 je trouve 238,0288 uma

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:13

d'où sors-tu tes 0,0073 ?

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:14

Ben je cherche à tâtons

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:17

c'est tiré d'un concours ?

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:22

Je ne pense pas, car notre prof l'indique en haut du sujet si c'est le cas.

Comment es-tu arrivé à ton résultat toi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:29

j'ai fait la division du nombre de masse sur la masse atomique ...

je ne vois pas une autre façon de la faire sans proportions ...

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 16:50

Ca te donnait donc une approximation, cele que tu avais écrite plus haut?

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:14

oui mais encore une fois, je ne sais pas si c'était la méthode demandée par l'énoncé ...

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:26

Ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:34

Je t'en prie, j'espère avoir répondu à la question

Tu me le diras

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:36

Je te le ferais savoir par l'intermédiaire d'Amandine si je ne me reconnecte pas (au pire je vais voir si elle a une idée là-dessus, ce qui ets fort probable )

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:37

Tu es dans la classe d'Amandine ?

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:39

Non je suis sa cousine

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:39

Moi je suis en PCSI

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:40

Ah je ne le savais pas .

J'en connais un peu plus sur elle alors

Salut, moi c'est Guillaume enchanté

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:42

Citation :
Ah je ne le savais pas .
Il n'y a pas de mal, mis-à-part Coll, il n'y a pas grand monde qui le sait

Moi c'est Mathilde Elle m'a déjà parlé de toi

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:44

en bien j'espère

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:45

Dis, ce n'est pas une coincidence si Amandine cherche le même exo que toi (je comprends mieux le 0,0073) :

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:57

Je viens de lui demander et elle m'a dit qu'elle ne savait pas qu'elle allait demander. Elle ne m'avait pas dit où.

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 17:58

Et après elle m'engueule en me disant qu'elle ne veut pas aller sur Internet qu'elle a des choses à faire (tentation^^)...

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 18:12

Elle me dit qu'elle ne sait pas faire^^.

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 19:38

J'ai trouvé !

Il s'agit d'un sujet de E4A- Mines-Ponts :

Soit x l'abondance isotopique de 235U et y celle de 238U.
On a alors x+y = 1 (ou 100 % si tu préfères).

On a alors avec M = xi.Mi

M = xM235 + yM238
M = M235 + y(M238 - M235) en utilisant x+y = 1

soit y = (M-M235)/(M238-M235) = 0,9927 = 99,27 %

soit x = 1 - y = 0,73 %

c'est tout

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 21:23

Waow comment c'était tout bête en fait

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 27-09-09 à 22:12

et oui, si bête qu'on n'y était pas arrivé

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 30-09-09 à 16:18

Au fait Amandine m'a dit de te dire (je n'aime pas ces tournures ) qu'elle avait trouvé aussi:

xM(235) + (1-x)M(238) = M

C'est vrai que ça marche.

Si tu as le temps tu peux passer ici s'il te plaît?

[PCSI] Etude d'un régime transitoire

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 30-09-09 à 17:28

Citation :
xM(235) + (1-x)M(238) = M


si tu regardes bien c'est ce que j'ai fait en posant x+y = 1 soit y = 1-x

Citation :
je n'aime pas ces tournures


quel tournure ?

Posté par
Kaela
re : Configuration électronique des atomes 30-09-09 à 17:32

Amandine qui poste ses messages dans un autre forum que celui-ci.

Trahison !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 30-09-09 à 18:27

Juste pour ton lien : tu dis avoir tout fait avec quelqu'un donc il n'y a plus de pb je suppose ...

Si tu vaux vérifier tes résultats (et si tu veux t'entraîner) il y a tous les annales avec leurs corrigés ici :



(en bas il y a docs téléchargeables)

Posté par
lithium
re : Configuration électronique des atomes 30-09-09 à 21:42

J'y avais déjà fait un tour, néanmoins merci. En fait je l'ai fait avec Dine qui a trouvé une seconde à m'accorder. Je suis désolée de t'avoir fait regarder pour rien

Posté par
Barbidoux
re : Configuration électronique des atomes 01-10-09 à 07:50

x est le pourcentage de ^{235}U, y est le pourcentage de ^{238}U
On a le système de deux équations à deux inconnues à résoudre :
x+y=1 et x\times 235.0439 + y\times 238.0508 == 238.0289 ce qui donne : x= 0.00729=0.73% et y =0.9927=99.27%

Posté par
alfred15
re : Configuration électronique des atomes 02-10-09 à 22:24

Citation :
Je suis d'accord avec toi, c'est comme ceci que j'ai trouvé à tâtons. Seulement j'ai une équation à deux inconnues et je ne parviens pas à poser de système


\sum_i x_i = 1

voici ta deuxième équation

A+

Posté par
gbm Webmaster
re : Configuration électronique des atomes 03-10-09 à 13:48

pourquoi posté de nouveau la réponse alors que je l'ai fait + haut avant vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !