Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[PCSI] Etude d'un régime transitoire

Posté par
lithium
29-09-09 à 23:13

Bonjour.

J'aurai besoin d'aide pour cet exercice s'il-vous-plaît. J'essaie de faire des annales de concours et je bloque sur cet exercice.

Extrait des CONCOURS COMMUN 2008 DES ÉCOLES DES MINES D'ALBI, ALÈS, DOUAI, NANTES

A.1.1) Le circuit ci-contre est alimenté par un générateur dit « de Thévenin », dipôle actif linéaire de résistance interne Rg et de force électromotrice e(t). Donner le schéma équivalent ainsi que les grandeurs caractéristiques du générateur linéaire « de Norton » équivalent entre les mêmes bornes.

[PCSI] Etude d\'un régime transitoire

Ca a priori c'est bon. Mais si vous le voulez, je vous scanne mes schémas.

A.1.2) Dans ce circuit, l'intensité i(t) fournie par le générateur se divise entre une inductance pure L (qui représente une bobine de résistance négligeable) et un résistor (résistance R) ; en respectant les notations du schéma, donner trois expressions de u(t) en régime quelconque, en fonction de i(t), i1(t) et des données.

Ca doit être bon aussi mais là encore si vous voulez je posterai les résultats (je voulais le faire ce soir mais je n'ai pas mon brouillon avec moi).

A.1.3) La tension e(-∞ < t < 0) est égale à une valeur constante notée E; déterminer rapidement la tension u(t = 0-) ainsi que les intensités i(t = 0-) et i1(t = 0-).

A.1.4) A t = 0, on « éteint » le générateur, qui devient équivalent à sa seule résistance interne (ce qui signifie qu'on a e(t > 0) = 0) ; établir l'équation différentielle régissant l'évolution ultérieure de u(t), et faire apparaître la constante de temps τ du circuit.

help...

A.1.5) En utilisant une propriété remarquable d'une grandeur - propriété à préciser, déterminer u(t = 0+).

A.1.6) Déterminer complètement u(t > 0) puis donner l'allure de la représentation graphique de u pour t ∈ [ -10τ , 10τ ].

Voilà, merci d'avance

Posté par
donaldos
re : [PCSI] Etude d'un régime transitoire 30-09-09 à 00:36

Pour la question A.1.4) il suffit de combiner les expressions de u(t) établies à la question précédente de façon à faire disparaître i(t) et i_1(t).

Posté par
lithium
re : [PCSI] Etude d'un régime transitoire 30-09-09 à 13:33

Coucou

Merci de ta réponse Donaldos. En fait je me suis trompée, c'est pour la question 3) que j'ai des problèmes.

1) si tu veux j'insère le schéma mais bon...

2) u(t)=e(t)-Rgi(t)
u(t)= L di1/dt
u(t)=R(i(t)-i1(t))-Ri(t)-Ri1(t)

4) u(t)+Ri(t)
et u(t)-Ri(t)-Ri1(t) = 0
J'obtiens au final L/R di1 - i1(t) = 0
Et τ=L/R
D'où i(t)=Ke-t/τ
Et quand je résous u(t)=-KRe-t/τ

5) La tension aux bornes d'une bobine étant continue, u(0-) = u(0+)

6) pas faite

Posté par
lithium
re : [PCSI] Etude d'un régime transitoire 30-09-09 à 15:56

help

Posté par
donaldos
re : [PCSI] Etude d'un régime transitoire 30-09-09 à 16:26

4) La constante de temps ne dépend donc pas du tout de R_g?

5) La tension, en es-tu sûr?

6) Il te suffit d'utiliser la valeur de u(t=0^+) pour déterminer l'expression exacte de u(t).

Posté par
lithium
re : [PCSI] Etude d'un régime transitoire 30-09-09 à 17:02

C'est bon excuse-moi, j'ai terminé avec quelqu'un qui m'avait expliqué

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !