Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conduction dans le cuivre

Posté par Menelwe (invité) 30-10-06 à 22:30

Bonjour,

Je bloque actuellement sur un petit exercice de physique dont voici l'énoncé:

Le cuivre est un métal qui comporte, en moyenne, à 20^C, a=1,30 électrons libres, capables de se déplacer, par atome de cuivre. Si le module de la vitesse de ces électrons libres est de v=0.100 mm.s-1, quelle serait l'intensité du courant électrique traversant un fil de cuivre cylindrique de section S=1.00mm^2? (On a comme indication M(Cu)=63.5 g.mol-1 et masse volumique du cuivre a 20^C: =8.96.10^3kg.m cube)

J'ai pensé à utiliser la formule I=s.mu.E.n.q seulement il manque E et je ne vois pas comment le calculer. De plus, je ne vois pas du tout comment les indications données peuvent m'être utiles pour résoudre le problème... Quelqu'un pourrait-il me mettre sur une piste? Merci d'avance

Posté par Menelwe (invité)re : Conduction dans le cuivre 30-10-06 à 22:46

Désolée, mal placé -_-

Posté par
Coll Moderateur
re : Conduction dans le cuivre 31-10-06 à 09:01

Bonjour,

L'intensité (en ampère) est le quotient de la charge déplacée (en coulomb) par le temps (en seconde) pendant lequel on "compte" les charges passant en un point donné.

Soit un fil de cuivre de 1 mm2 de section
On "compte" la charge qui passe dans une section pendant 1 seconde
Les électrons se déplacent à 0,1 mm par seconde

Donc... la charge qui passe en une seconde est la charge des électrons libres associés aux noyaux contenus dans 0,1 mm3 de cuivre. Et c'est aussi l'intensité du courant en ampère.

Posté par Menelwe (invité)re : Conduction dans le cuivre 31-10-06 à 11:17

Merci énormément! Cela devient beaucoup plus clair maintenant... Donc si j'applique numériquement avec la bonne formule, cela me donne:

I= charge déplacée/ temps = s*v*n*q

(où s= section, v=vitesse des porteurs de charges, n=concentration des porteurs par unité de volume, q= charge élémentaire)

µ cuivre= 8.96*10^3kg.m-3= 8.96*10^-6kg.mm-3

(8.96*10^-6)/0.1 = 8.96*10^-5kg = 8.96*10^-2g

J'ai donc 8.96*10^-2 g de cuivre ds 0.1 mm cube de cuivre, ce qui me fait une quantité de matière de cuivre de:

n = (8.96*10^-2)/63.5
n = 1.41*10^-3 mol

Autrement dit j'ai:

1.41*10^-3*6.022*10^28 = 8.49*10*25 atomes de cuivre dans 0.1 mm cube

Ce qui me donne:

8.49*10^25*1.3 = 1.1*10^26 électrons libres dans 0.1 mm cube de cuivre.

Et en appliquant numériquement:

I = s.v.n.q
I = 0.1*0.1*1.1*10^26*-1.6*10^-19
I = -1.76*10^5 A

Ce qui me semble énorme... Est-ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conduction dans le cuivre 31-10-06 à 11:25

Pour ma part je trouve 1,77 A
Sauf erreur...

Posté par Menelwe (invité)re : Conduction dans le cuivre 31-10-06 à 12:11

Petite rectification:

Autrement dit j'ai:

1.41*10^-3*6.022*10^23 = 8.49*10*20 atomes de cuivre dans 0.1 mm cube

Ce qui me donne:

8.49*10^20*1.3 = 1.1*10^21 électrons libres dans 0.1 mm cube de cuivre.

Et en appliquant numériquement:

I = s.v.n.q
I = 1*0.1*1.1*10^21*-1.6*10^-19
I = -17.6 A

Ce qui paraît toujours énorme mais tout de meme plus "plausible"... Ton résultat est bien plus pertinent mais je ne comprends pas comment tu as fait pour qu'il soit positif, étant donné que les électrons ont une charge négative... Raaaah

Posté par
Coll Moderateur
re : Conduction dans le cuivre 31-10-06 à 12:17

Je ne me suis pas occupé du signe positif pour la valeur de l'intensité. Tu peux la dire négative si tu veux.

Quelle est la masse de 0,1 mm3 de cuivre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !