Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conducteur ohmique7

Posté par
nijiro
23-05-19 à 00:01

Bonjour,
Pour réaliser  un rhéostat  de résistance R=23 , on enroule un fil électrique de diamètre 0,5mm et de resistivite =5.10-7.m, autour d'un  cylindre isolant.
1.calculer la longueur du fil nécessaire  pour réaliser  ce rhéostat. (Déjà  fait en utilisant cette relation-ci: R=.l/S).
2.la distance entre deux spires voisines est de 2mm. Sachant que le diamètre d'une spire est de 7cm, calculer le nombre de spires dans ce rheostat.
3.Calculer la résistance d'une spire.
4. On a utilisé  ce rheostat dans les deux montages suivants:
4.1. Lequel de ces deux montages est un diviseur de tension?
4.2. Sachant que le nombre des spires entre les points B et C est égal à 10 dans les deux montages:
a. Calculer la valeur de la résistance utilisée du rheostat dans les deux montages.
b. Sachant que la tension de la pile est UPN=6V, déduisez la tension UCN entre les pôles de la résistance R' dans les deux montages.
Merci d'avance😊

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 00:09

Les voilà  les deux montages, j'espère que la photo est nette et claire.

Conducteur ohmique7

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:25

Coucou tout le monde😅😟

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:28

Bonjour,
Où en es-tu exactement?
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:32

Concernant le nombre de spires, je ne sais pas si la solution est tellement facile mais, en tous cas,  je n'arrive pas à la trouver.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:36

J'ai trouvé que la longueur du fil est 9m.  

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:36

Connaissant le diametre d'une spire, tu connais sa longueur.
Tu as aussi la longueur totale, ça aide pour calculer le nombre de spires.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:44

J'y pensais mais la distance entre deux spires voisines m'interrompt.😣

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:46

Comment prendre en compte cette distance? Comment l'introduire dans mes calculs?

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 15:56

S'agissant d'un conducteur cylindrique, j'aurais tendance à négliger cette distance.
On va l'enrouler en spirale...

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:03

D'ailleurs, fais le calcul en ajoutant 2 mm à chaque spire. Le résultat,  un nombre entier, est le même.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:22

Donc ce qui faut:
N=L÷ (d.pi)=900-(7.3,14)=40.7...=41spires

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:27

Et donc, la différence entre les deux montages😞 comment différencier entre eux? Comment savoir d'après le montage qu'il s'agit d'un diviseur de tension? C'est un rheostat dans les deux cas 😕

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:30

Peut-être car dans le deuxième, les deux bornes du rheostat sont liés au circuit, tandis qu'au premier l'une des deux ne l'est pas?

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:43

Je trouve que les deux montages sont des diviseurs de tension.
Dans le premier, la tension est divisee entre RAC et R'
Dans le second, entre RAC et (R'//RCB
Mais il me semble que la réponse attendue est le montage 1 car le rhéostat n'intervient pas dans le calcul de la deuxième résistance.  A valider avec tes potes et ton prof.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:47

le montage potentiométrique  est appelé un diviseur de tension, c'est le deuxième. Je pense que je comprends maintenant:
Le diviseur de tension est un montage électronique simple qui permet de diviser une tension d'entrée, constitué par exemple de deux résistances en série. Il est couramment utilisé pour créer une tension de référence ou comme un atténuateur de signal à basse fréquence.
Mais je comprends pas ce qui est en rouge.😣

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 16:57

Bon, un diviseur de tension est un montage spécifique qui permet de calculer une tension en fonction de deux résistances et d'une autre tension comme dans ce montage-ci:

Conducteur ohmique7

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 17:00

Dans le cas d'un rheostat c'est comme cela:

Conducteur ohmique7

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 17:04

Et la différence entre les deux montages n'est que la liaison de l'un des bornes du rheostat.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 17:06

Cependant, merci pour votre aide😊les autres questions ne sont que des applications.Merci encore.

Posté par
sanantonio312
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 19:27

Je suis ok avec la définition de 16h57.
Elle colle avec le montage 2 tant que R' n'est pas branchée.
Mais dès qu'on la branche, elle est en parallèle avec x et la tension aux bornes de x change.

Posté par
nijiro
re : Conducteur ohmique7 23-05-19 à 19:39

nijiro @ 23-05-2019 à 17:06

Cependant, merci pour votre aide😊les autres questions ne sont que des applications.Merci encore.

Pas de concession là-dedans😅.
Oui, c'est ce que je remarquais.Merci, j'ai tout résolu .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !