Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conducteur ohmique

Posté par
Narutohhh111
09-05-10 à 20:02

Calculer les intensités dans chacune des branches du réseau de la figure, ainsi que les valeurs des tensions "BE", "CD", et "AF". On donne I= 1.5 A et la tension "AB" est egal a 4 V.


Resistance AB=BC=10
Resistance AF=BE=CD=5

Conducteur ohmique

Posté par
Jun_Milan
re : Conducteur ohmique 09-05-10 à 21:14

Bonjour quand-meme

Je suppose que les dipoles sont des conducteurs ohmiques, et je nomme R1 le conducteur ohmique entre A et B, R2 entre B et C, R3 entre C et D, R4 entre B et E et R5 entre A et F ...

De meme, je suppose que les valeurs de resistaance donnees sont en ohm (sinon, a toi de convertir...)

Franchement, j'ai essaye de resoudre l'exercice mais il y a une erreur dans mon calcul (et je la trouve pas); donc si un des internautes passe par la, ca sera superb s'il me donne un coup de pouce

En A, I ''se divise'' donc d'apres la loi des noeuds I=I1+I5

I1=U/R1=4/10=0.4 A
I5=I-I1=1.5-0.4=1.1 A

UAF=I5*R5=1.1*5=5.5 V
---

De meme, I1=I2+I4 et I2=I3
Soir R la resistance equivalente a R2 et R3 (R2 et R3 sont en series), donc R=10+5=15 ohms

On obtient R et R4 en derivation
soit Re la resistante equivalente, donc Re=1/15+1/5=0.26 ohm

Ainsi U4=Re*I=0.26*0.4=0.104 V

I4=U4/R4=0.104/5=0.02 A donc I2=I3=0.4-0.02=0.38 A

Or, on peut calculer I2 et I3 d'une autre facon ... On a R=15 ohm (resistance equivalente a R2 et R3)
I2=I3=U4/R=0.104/15=6.93*10^-3 A, ce qui est different de 0.38 A

Pourquoi cette difference? Ai-je oublie quelque chose ou fait une erreur quelque part ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Conducteur ohmique 09-05-10 à 23:10

Citation :
Re=1/15+1/5=0.26 ohm



c'est 1/Re

Re=3,75


R(BC) et R(CD) sont en série soit R'eq=15 la valeur du groupement

R(BE) est donc en parallèle avec R'eq

le courant qui traverse AB se partage entre R(BE)=5 et R'eq =15

I4=I1*R'eq/(R'eq+R4)=0,4*15/20=0,3A

I2=I1*R4/(R' eq+ R4)=0,4*5/20=0,1A

si je ne me suis pas trompé dans les indices...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !