Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

condensateurs et groupements de condensateurs

Posté par
maximus55
04-05-12 à 14:53

2 plaques métalliques parallèles de 0,1m^2 de surface sont distantes dans l'air de 10mm. leur différence de potentiel est de 1000V
Trouver:

1)la charge des plaques
2)L'énergie accumulée

Bonjour, pour la question 2) la formule est W=q*V mais lorsque l'on applique cette formule il y un facteur 2 qui intervient dans la formule je ne comprend pas d'ou il vient??

Edit Coll : merci de poster dans ton niveau

Posté par
Marc35
re : condensateurs et groupements de condensateurs 04-05-12 à 15:10

Bonjour,
1) Il faut calculer la capacité C du condensateur et Q = C V.
2) L'énergie d'un condensateur est W = (1/2) C V2 = (1/2) Q V

Posté par
maximus55
re : condensateurs et groupements de condensateurs 04-05-12 à 15:16

merci mais je ne comprend pas pourquoi V^2 et le 1/2 vient d'où??

Posté par
Marc35
re : condensateurs et groupements de condensateurs 04-05-12 à 17:38

D'où viennent le 1/2 et  V2 ?...
J'aurais tendance à répondre  que c'est la formule qui donne l'énergie stockée dans un condensateur...qui se démontre certes mais ce n'est pas l'objet de l'exo, je présume...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !