Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentraton d'une solution.

Posté par
maths16
18-03-09 à 21:47

Bonjour j'ai un exercice à faire en chimie et j'ai repondu au deux premiere question mais je suis pas sur de mes reponse donc s'il vous s'il y aurait quelqu'un pour les confirmer et si c'est possible que quelque m'aide pour les autres questions auxquels j'arrive pas à repondre
EX1:
Le carbonate de sodium hydraté a pour formule : Na2CO3,10H2O

1-Calculer la masse molaire du composé.
reponse:M=(Na2CO3,10H2O)=2M(Na)+M(C)+3M(O)+20M(H)+10M(O)=46+12+48+20+160=286g.mol-1
2-Dans une fiole jaugée 250mL, on introduit 17,88g de carbonate de sodium hydraté et on complète avec de l'eau.Quels types d'ions sont ainsi en solution ?
reponse:ainsi on a les ions Na+2 et CO2-3 (3 en dessous du 2)
3-Ecrire et ajuster l'équation de la dissolution du cristal dans l'eau ( le cristal donne les ions citées plus haut).
4-Calculer la concentration de chaque type d'ion en solution ?
5-Quelles opérations de dilution ( volumes et verrerie utilisée ) effectuer pour obtenir, à partir de la solution-mère ainsi faite, 100mL de solution a 0,1mol/L en ions sodium?

Donnés: MAsse molaires en g/mol Na:23 ; C:12 ; 0:16 ; H:1

Posté par
maths16
re : Concentraton d'une solution. 19-03-09 à 10:19

personne peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
sachimiste
re : Concentraton d'une solution. 19-03-09 à 10:33

Bonjour, 2) c'est l'ion Na+ et pas Na2+
3) Na2CO3.10H2O = 2Na+ + CO32- + 10H2O
4) les 17.88g sont donc 17.88/286=0.0625mole de Na2CO3.10H2O et d'après la stoechiométrie de la réaction écrite ci-dessus, je te laisse continuer....

Posté par
maths16
re : Concentraton d'une solution. 19-03-09 à 10:49

2)2Na+ tu veux dire et pas Na+ ?

Posté par
sachimiste
re : Concentraton d'une solution. 19-03-09 à 11:31

Bonjour,
Dans la molécule Na2CO3 tu vois Na2.. c'est à dire deux atomes de Na et donc par dissolution dans l'eau (solvant) tu verras apparaitre deux ions Na+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !