Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentrations massique et molaire

Posté par
Marie97
04-01-13 à 12:39

Bonjour !
J'ai un exercice de physique-chimie que je ne comprends pas très bien.

La paracétamol est le principe actif de médicament antalgiques et antipyrétiques. Un comprimé contient une masse m = 500 mg de paracétamo. Par dissolution de ce comprimé dans l'eau, on prépare une solution de volume V sol.
Calculer les concentrations massiques et molaire en paracétamol dans la solution.

Donnée: masse molaire du paracétamol: M(PARA)  = 151 g.mol-1

Voila ce que j'ai fait pour la concentration massique :
Ta = na / V sol
   =0.500/151
   =2.5 g.mol-1

Est-ce juste ?

Par contre, je ne sais pas vraiment comment faire pour calculer la concentration molaire..

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 05-01-13 à 14:35

Salut,

non c'est faux,
ta formule est bizarre
pour toi qu'est ce que signifient Ta, na et Vsol?
que valent na et Vsol?

Posté par
Marie97
re : Concentrations massique et molaire 05-01-13 à 16:52

Salut !

"Ta" est la concentration massique

Ensuite je n'ai pas fait attention et je me suis trompée (dsl, je n'ai pas vérifié correctement). Ce n'est pas "na" mais "ma" qui est la masse d'un comprimé.

"V sol"est le volume de la solution

Le formule est donc : Ta = ma / V sol

Le résultat s'exprime en mol.L -1

Posté par
Marie97
re : Concentrations massique et molaire 05-01-13 à 16:56

Mais en cherchant hier, j'ai finalement trouvé comment calculer la concentration molaire donc c'est bon.

Merci quand même et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !