Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentrations massique et molaire

Posté par
EnjoyPhoenix31
20-12-12 à 10:12

Bonjour!

Pouvez vous m'expliquer la différence entre une concentration massique et une concentration molaire s'il vous plaît?

Merci!

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 20-12-12 à 10:19

Salut,

concentration molaire*masse molaire = concentration massique

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Concentrations massique et molaire 20-12-12 à 11:33

Salut!
mais à quoi sert la concentration molaire?

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 20-12-12 à 11:36

la concentration molaire est plus utile que la concentration massique

admettons qu'on ait une réaction chimique A+B->AB

admettons qu'on ait une solution d'un composé A de concentration massique à 10g/L mélangée avec une solution d'un composé B de concentration massique à 20g/L

Combien obteins -t-on de composé AB?

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Concentrations massique et molaire 21-12-12 à 18:07

30 g.L^-1 ?

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 21-12-12 à 18:23

ce serait vrai si il n'y a pas délément limitant

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Concentrations massique et molaire 22-12-12 à 12:55

Quand vous dites éléments limitants cad?

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 22-12-12 à 15:06

quand tu mélanges 2 solutions, tous les éléments présents dans solution ne réagissent pas forcément car il y a un élément en excés et l'autre est limitant.

par exemple, tu prends un groupe A composé de n tête de poupée identiques et un groupe composé de m corps de poupée identiques

si n>m tu auras m poupées et il te resteras n-m têtes de poupée. le groupe des corps de pouoée est l'élément limitant et les t^tes sont en excès.

L'autre problème dans ta réponse c'est que rien ne disais que les solutions A et B étaient introduite avec les même volume

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Concentrations massique et molaire 24-12-12 à 16:26

Donc il faut toujours qu'on sache quel est le volume de chaque element de la solution pour pouvoir calculer la concentration molaire?

Posté par
Iamat
re : Concentrations massique et molaire 24-12-12 à 17:59

ça dépend de ce que tu connais :

concentration molaire = concentration massique/masse molaire  là on a pas besoin du volume
concentration molaire = nombre de moles /volume là on a effectivement besoin du volume

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Concentrations massique et molaire 27-12-12 à 18:44

D'accord! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !