Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentrations et quantité de matière

Posté par
Priincesskabyle
13-03-11 à 01:36

Bonjour ,

j'ai un problème , Lundi j'ai un controle de Chimie alors je me suis mise a révisé , j'ai donc essayé de faire un exercice et je me rend comte que je n'ai rien compris car je n'arrive à répondre à aucune des questions de l'exercice du livre ( je n'ai pas pu assitez Une semaine en cours car j'ai du être hostpitaliser en urgence il faut donc rattrapée les cours perdu !)Pouvez vous m'aidez ?!



Le débit sudoral ( volume de sueur émis en une heure) d'un sportif est d'en moyenne 0.75L par heure.
L' analyde de la transpiration montre que la concentration masique en ions sodium Na+ est d'environ 1200 mg.L-1.

1) Une joueuse de tennis dispute un match de 2 heures.
a. Calculer le volume de transpiration émise.
b. En déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière qu'elle représente.

2)Pour compenser cette perte,la sportive doit de réhydrater. Quel volume de boisson réhydratante,à la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium doit-elle boire ?

3) Cette boisson réhydratante a été préparée à partir de 2.0 L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.
a. Quelle quantité dematière de chlorure de sodium la joueuse de tennis doit-elle utiliser pour préparer la boisson ?
b. En déduire la masse de chlorure de sodium qu'elle doit prélever et dissoudre dans le jus de fruit .


DONNEES : M(Na)=23.0g.mol-1; M(Cl)=35g.mol-1  


Le proffesseur a dit qu'il y aurait un exercice semblable a celui-ci , hors aucun exercice comme celui-ci n'est corrigé dans le livre , A l'AIDE et merci !  

Posté par
magisterien
re : Concentrations et quantité de matière 13-03-11 à 03:04

Bonsoir,

1.
débit sudoral 0.75L par heure.
a. => pour 2 heures, tu auras un volume moyen de 1.5 L.

b.
concentration masique en ions sodium Na+ est d'environ 1200 mg.L-1
=> masse ions perdu 1200x1.5 mg = 1.2*1.5 g.

quantité de matière (relation g et mol)
M(Na)=23.0g.mol-1

n(Na+) = 1.2*1.5/23.0 mol

2.
volume de boisson réhydratante,à la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium
pour égaliser n(Na+):

V = n(Na+) / 0.025  pour avoir le volume en L

3.a obtention de la concentration de 25mmol.L-1 à partir de la dissociation
d'une quantité n mole de NaCl dans 2L => n = 50 mmol

b. Masse molaire du sel (NaCl) M = M(Na) + M(Cl) = 23 + 35 = 58 g/mol
Masse de sel équivalent à 50 mmol: 0.050*58 = 2.9 g

Bonnes révisions. La correction devrait être juste sauf erreurs d'inattention vu l'heure

Posté par
Priincesskabyle
RE 13-03-11 à 12:27

Je vous remercie =)

Mais comment faites vous pour trouver le volume moyen de 1.5L ??? ( le calcule ?!) :s

Encore mercie

Posté par
Priincesskabyle
RE 13-03-11 à 12:29

Ah c'est bon j'ai compris !

Merci merci merci

Posté par
aionomie
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 15:57

bonjour je ne comprends pas
".a obtention de la concentration de 25mmol.L-1 à partir de la dissociation
d'une quantité n mole de NaCl dans 2L => n = 50 mmol "
comment vous avez trouvé ca?
merci

Posté par
mkask
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 16:12

Salut, je prend le relais !

Tu connais la formule qui te dis C=\frac{n}{V}, or ici tu sais que C=25mmol.L-1 et que V=2L,
tu peux donc isolé n, ce qui te donne n=C*V=25mmol/L * 2L
 \\ ce qui te donne 50mmol.
Pour la question suivante,

Citation :
Masse de sel équivalent à 50 mmol: 0.050*58 = 2.9 g

Il a ici converti les mmol en mol ( soit x10-3) car la masse molaire M est en g/mol et non en g/mmol.

D'autres questions ?

Posté par
aionomie
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 16:18

bonjour et desole
je ne comprends pas aussi

volume de boisson réhydratante,à la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium
pour égaliser n(Na+):

V = n(Na+) / 0.025  pour avoir le volume en L

encore desole c'est que je suis pressé de rendre cet exercice

Posté par
mkask
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 16:24

Pas de soucis, on prend notre temps..

Tu connais encore ici cette fameuse formule qui te dis que C=n/V, ici tu cherche le volume, t'isole donc V, ce qui te donne V=n/C, tu est d'accord ?
la quantité de matière tu l'a calculé juste avant et elle vaut a peu près 0,07826.., et tu sais aussi que la concentration est de 25mmol/L, soit 0,025mol/L ( tu dois convertir la concentration en mol car la quantité de matière n est en mol !), ce qui te donne finalement V=0,07826/0,0253,1.
La sportif doit ainsi boire a peu près 3,1 litre de cette boisson afin de compenser la perte en ion Na+.
Ca va la ?

Posté par
aionomie
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 16:25

oui merci beaucoup
je t'en suis reconnaissante

Posté par
mkask
re : Concentrations et quantité de matière 17-05-17 à 16:27

Au plaisir,
bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !