Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentrations des solutions

Posté par
cha05
15-04-08 à 18:17

bonsoir je voudrais savoir si c'est juste merci:

dans un jus sucré, la concentration en saccharose est égale à 0.250 mol/L.calculer la quantité de saccharose contenu dans un prélèvement de 100ml de ce jus

---> j'ai fait un produit en croix:
1L---> 0.250mol
100mL soit 0.1L----> 0.025mol

merci beaucoup

Posté par
inconnue
re: concentrations des solutions 15-04-08 à 18:47

bonsoir,
c'est correct, mais ne connais tu pas la formule C=n/V?
c: concentration
n: quantité de matière
V: volume
en mettant bien sur les valeur en bonne unités

Posté par
cha05
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:01

oui exacte je pourrais appliquer la formule
merci et je voudrais aussi savoir si le reste c'est bon:
quelle masse de saccharose pourrait on recueillir en eliminant la totalite du solvant present dans ce prelevement ?

j'ai fait m= n*M et j'ai trouvé 8.55?

puis on me demande: avec une pipette jauge , on preleve 20 mL du jus sucre que l on introduit dans une fiole jaugee de 250 mL. On complete avec de l eau distilee jusqu au trait de jauge et on homogeneise la solution .
Calculer la concentration de saccharose dans la solution obtenue
j'ai d'abord calculer le facteur de dilution donc volume de la fiole jaugée/ volume de la pipette et enfin j'ai fait la concentration du saccharose/ le facteur de dilution
ai-je bon?

Posté par
inconnue
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:12

normalement c'est bien ça

Posté par
cha05
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:19

a la dernière question cela revient au même si j'avais fait n=c*V puis après C=n/V ?

Posté par
inconnue
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:31

oui cela revient au meme tu calcules la quantité de matiere dans 20ml et tu calcules la concentration dans le nouveau volume (puisqu'il y a conservation de la quantité de matiere dans une dilution)

Posté par
cha05
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:36

ok, vaut mieux que je fasse avec le facteur de dilution ou avec l'autre avec la quantité de matière ?

Posté par
inconnue
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:41

je pense que c'est mieux le facteur de dilution comme ça ça montre que tu maitrise les dilution l'autre methode te sert de verification je pense

Posté par
cha05
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:45

ok! merci beaucoup pour ton aide!!!

Posté par
inconnue
re : concentrations des solutions 15-04-08 à 19:45

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !