Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentrations

Posté par
manon430
01-02-11 à 19:15

Bonjour, j'ai un contrpole prochainement et je n'arrive pas à faire cet exercice :

L'étiquette d'une eau minérale ci dessous indique les concentrations massiques, en mg.L, des ions qu'elle contient. Calculer la concentration molaire des ions calcium dans la bouteille d'eau minérale sachant que M(Ca)=40.1g.mol.
Merci de m'aider

concentrations

Posté par
Lechatchimiste
re : concentrations 01-02-11 à 19:42

Bonsoir,

D'abord il faut convertir les mg.L-1 en g.L-1, pour cela il suffit de multiplier les concentrations massiques pas 10-3.

Une fois qu'on a les concentrations massiques en g.L-1, il suffit d'utiliser la formule du cours : c = Cm/M (la concentration molaire en mol.L-1 est égale à la concentration massique divisiée par la masse molaire de l'élement chimique.)

(petite démonstration de la formule : on a g*L-1/g*mol-1 = (on supprime les grammes, diviser par des mol-1 revient à multiplier par des mol donc on a bient un résulta en mol.L-1, unité de la concentration molaire)

Exemple pour le sodium Na+ :
On a 9,4 mg pour 1 L soit Cm= 9,4*10-3g.L-1
La masse molaire du sodium est de M= 23 g.mol-1
Donc on a c=Cm/M=9,4*10-3/23= 4,1*10-4 mol.L-1

Voilà ! As-tu compris ? Je te laisse faire le calcul pour le calcium Ca !

Posté par
manon430
re : concentrations 02-02-11 à 15:28

ok donc j'ai fait ;

468mg.L=0.468g.l

Comme C=Cm/M
alors :
C=0.468/40.1
C=0.011mol.l

Est ce correct ?

Posté par
Lechatchimiste
re : concentrations 02-02-11 à 18:16

Bonjour,

C'est bien tu as compris !

Par contre trois petites remarques :

Utilise plutôt les puissances de 10 (sauf si tu n'es pas très à l'aise avec), mais ça permet de voir, en général, si on ne s'est pas trompé d'ordre de grandeur au résultat.

Tu as 3 chiffres significatifs à la concentration c (puisque le 0 devant n'est pas compté) et 3 chiffres significatifs pour les données, la masse molaire de Ca. Donc, le résultat, comme on ne nous précise pas la précision du résultat, doit avoir 3 chiffres significatifs.
Si tu mets ton résultat avec des puissances de 10 (1,1*10-2 mol.L-1), on constate que tu n'as que deux chiffres significatifs. En plus tu aurais pu arrondir à 1,2*10-2 mol/L car on obtient à la calculatrice 0,01167...
Donc avec 3 chiffres significatifs, ça donne 1,17*10-2 mol.L-1

Enfin, je pense que tu as compris mais fait bien attention aux unités, ce sont des g.L-1 ou g/L mais pas des g.L, de même pour les concentrations molaires.
Les unités sont importantes car elles peuvent te permettre de connaitre une formule.
Par exemple, pendant un contrôle, si tu ne te souviens plus de la formule pour obtenir la quantité de matière à partir de la masse molaire mais que tu as la masse molaire en donnée avec l'unité g/mol.
Donc tu as M = (g/mol) =  m/n. Donc n = m/M

Voilà, sinon c'est bien !

Posté par
manon430
re : concentrations 02-02-11 à 20:06

ok merci ^^

Posté par
Sami14200
re : concentrations 18-03-12 à 21:08

Merci de m'avoiraider aussi

Posté par
xettion
re : concentrations 15-03-16 à 18:51

Bonjour , pour la solution en écriture scientifique , il ne faudrait pas multiplier par 102 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !