Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration solution fille

Posté par
introuvable
29-01-15 à 18:28

Bonjour, pouvez vous m'aider svp :

Exercice :
On dispose d'une solution mère de concentration Cmo = 30,0g/L. On veut préparer 100mL de solution fille 10 fois moins concentrée que la solution mère. On cherche à calculer le volume Vo de la solution mère à prélever/

->  Quelle est la concentration de la solution fille ?


Merci

Posté par
Aragorn
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 18:56

Bonsoir
En général, on utilise C1 V1 = C2 V2 ...
Formule que tu retrouveras dans ton cours très certainement...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 18:56

Salut !

Quel est le principe de la dilution ? La quantité de matière est invariable cad que Co*Vo = C'*V'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 18:57

Au temps pour moi, salut Aragorn

Posté par
Aragorn
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 18:59

Salut shadowmiko
Nous avons répondu en même temps... Cela arrive...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 19:10

Yep

Posté par
molecule10
reponse 29-01-15 à 19:24


   Bonsoir  introuvable :

   Solution  mère =  30g/litre  c'est  la  même  chose  que  3g/100 ml .

   Dilution  de  10 fois  correspond  à  0,3g/100 ml .

   Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , tu  pipettes  10 ml  de  la  solution  mère  ( = 0,3g ) ; diluer  avec  de  l'eau  distillée  et  ajuster  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau . Agiter .

   On  obtient  une  solution  0,3g/100 ml  soit  une  concentration  de  3g/litre .

   Bonnes  salutations .

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 20:07

D'accord merci beaucoup tout le monde !
Je comprend mieux la dernière réponse car avec la formule C1 x V1 = C2 x V2, je veut bien mais on a pas tout ça ici, si je ne me trompe pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 29-01-15 à 22:41

Si...

Cm = m/V

or m = n*M

D'où Cm = (nM)/V = (n/V)*M = C*M

Tu en déduis que Cmo*Vo = Cm'*V'

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 30-01-15 à 06:38

Cmo*Vo=Cm*V

donc :
Cm = Cm*Vo / V = 30.0*  ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 30-01-15 à 18:00

Tu as Cmo = 30 g/L
V = 100 mL
Cm = 3 g/L

Tu fais donc Vo = (Cm*V)/Cmo

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 30-01-15 à 19:29

On obtient 10
donc
La concentration de la solution fille est de 10 ml ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 31-01-15 à 10:33

Regarde ce que tu écris... Une concentration en mL ?

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 01-02-15 à 11:36

C'est en g/L alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 01-02-15 à 12:16

Tu veux un volume... tu as donc un volume en mL

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 01-02-15 à 18:41

Donc la concentration de la solution file c'est 10mL, c'est que j'avais dit avant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 01-02-15 à 19:29

VOLUME ---> mL

Concentration massique ---> g/L

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 02-02-15 à 17:57

Dans la question on nous demande la Concentration de la solution fille, mais on trouve un volume alors c'est en mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 02-02-15 à 19:29

Tu le connais déjà via le facteur de dilution ! Tu veux le volume de la solution mère à prélever

Posté par
introuvable
re : Concentration solution fille 02-02-15 à 20:04

ah oui d'accord, merci de m'avoir aidé !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 02-02-15 à 23:07

je t'en prie

Posté par
Xizer
re : Concentration solution fille 27-02-21 à 22:39

mais du coup la reponse c'est quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration solution fille 27-02-21 à 22:48

La réponse se trouve quelque part dans le topic.
Fais une proposition justifiée et je te dirai ce qu'il en est.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration solution fille 28-02-21 à 09:22

Bonjour,

Comme mentionné, merci de relire attentivement toute la discussion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !