Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration/solution:dm...

Posté par Tari (invité) 24-04-06 à 11:34

voila j'ai un Dm de chimie a faire.J'ai presque fini, il me manque juste une question, sur un point que ns n'avons jamais vu en cours.Pourriez-vous m'aider? je ne vs met pas les valeurs, il fallait les trouver ds les questions precedentes. j'aimerai juste connaitre les formules, ou la facon de proceder...


Voici la question:

3. On mélange 20mL de la solution S1 et 30mL de la solution S2. On obtient une solution S3.
  a/calculer la quantité de matiere de glucose contenue ds cette nouvelle solution.
  b/calculer la concentration C3 de glucose ds cette nouvelle solution.


Merci d'avance!

Posté par
_Estelle_
re : concentration/solution:dm... 24-04-06 à 11:35

Bonjour,

Il faudrait quand même les données que tu as sur S1 et S2.

Estelle

Posté par Tari (invité)données 24-04-06 à 11:55

Bon bah vu d'estelle le demande je vous mets quand meme quelques données.

Pour s1:
C1=200 mol.L-1 (et V=200mL)

pour S2:realisée en prelevant 25mL de S1 et en completant jusqu'a 250 mL.
j'ai donc trouvé  C2= 0,2 mol.L-1

Voila!

faut il se servir de la formule: n=C1*V1=C2*V2
Car mon probleme est que je ne sais pas comment faire quand on melange 2 solutions....

Posté par
_Estelle_
re : concentration/solution:dm... 24-04-06 à 12:01

nF =Cf*Vf

Tu connais Vf.

Pour Cf, tu sais que sur 50mL, tu en as 20 à 200mol/L et 30 à 0,2 mol/L (je n'ai pas vérifié tes résultats).

Essaie d'avoir Cf en tenant compte des proportions.

Estelle

Posté par Tari (invité)reponse? 24-04-06 à 12:20

Bon j'ai peut etre trouvé la reponse au 3.b/

C3= C1*V1+C2*V2
C3=20*0,02+0,2*0,03
C3=0,406 mol/L

C'est bon?

en revanche pour 3.a/...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !