Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration solution aqeuse de saccharose

Posté par
lalii
02-01-09 à 21:34

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider sur un exercice de chimie de seconde dont l'intitulé suit:
On a une solution aqeuse de saccharose de concentration 2,0 x 10-1 mol/L-1.
On souhaite obtenir 100mL de solution de concentration de 1,0 x 10-2 mol/L-1.
- quelle volume de la solution initiale faut-il prélever?
- quel volume d'eau faut-il ajouter au prélèvement?

Merci de votre aide car mes cours de seconde sont relativement lointain et j'ai du mal à aider ma fille de seconde.

Posté par
geronimo 652
re : concentration solution aqeuse de saccharose 02-01-09 à 21:45

bonsoir,
On effectue ici une dilution. Au cours d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière d'où:
c_{mere}\timesV_{mere} = c_{fille}\times V_{fille}
on cherche ici le volume de la solution mére à prélever donc
V_m = \frac{c_f.V_f}{c_m} avec c_f= 1,0\times 10-2 mol/L-1. et
 \\ c_m=2,0\times 10-1mol/L
 \\ V_f=100.10^{-3} L
je vous laisse le taper à la calculette,
on trouve normalement 5mL (0,005L) on doit donc ajouter  95mL d'eau

Posté par
lalii
re : concentration solution aqeuse de saccharose 03-01-09 à 12:03

Merci beaucoup à toi Geronimo 652 . Ta solution m'a bien éclairé pour mon excercice .

Posté par
geronimo 652
re : concentration solution aqeuse de saccharose 03-01-09 à 12:54

de rien
tout le plaisir fut pour moi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !