Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire volumique d'un gaz

Posté par
mm1309
13-12-10 à 18:45

Dissolution ammoniac

--------------------------------------------------------------------------------

bonjour ,
je dois résoudre cet exercice:
A température de 0°, sous la pression atmosphérique, le volume molaire est de 22.4 L/mol.
on dissout dans 2L d'eau, 2g d'amoniac ( NH3).

1) calculer la concentration molaire volumique de l'ammoniac.( en sachant que l'ammoniac est un gaz).
2) calculer le volume d'ammoniac , lorsque le volume molaire et de 23L/mol.

je sais que la concentration molaire , se calcul de la manière suivante : C= n(ammoniac)/V
et que n=V(amoniac)/Vm car l'ammoniac est sous forme de gaz.
Mais je n'arrive pas à appliquer la formule n =v(ammoniac)/Vm, car je n'ai pas le volume de l'ammoniac ,je n'ai que sa masse 2g .. comment est ce que je trouve son volume ?
est ce quelqu'un pourrait m'expliquer ?
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : concentration molaire volumique d'un gaz 13-12-10 à 22:30

Bonsoir,
2 g d'ammoniac dans 2 litres d'eau, ça fait 1 g d'ammoniac par litre d'eau.
La masse molaire de l'ammoniac étant 17 g, n = 1 / 17 mol
Donc 1/17 mol/L
Ce qui fait un volume de 1,32 L d'ammoniac à 0°C

Posté par
Barbidoux
re : concentration molaire volumique d'un gaz 13-12-10 à 22:57

Dissolution ammoniac

--------------------------------------------------------------------------------

bonjour ,
je dois résoudre cet exercice:
A température de 0°, sous la pression atmosphérique, le volume molaire est de 22.4 L/mol.
on dissout dans 2L d'eau, 2g d'amoniac ( NH3).

1) calculer la concentration molaire volumique de l'ammoniac.( en sachant que l'ammoniac est un gaz).
---------
Le volume molaire de l'ammoniac vaut 22,4 à 0°C donc la concentration molaire volumique de l'ammoniac à cette température vaut c=1/22,4=0,0893 mol/L  

2) calculer le volume d'ammoniac , lorsque le volume molaire et de 23L/mol.
---------
Je suppose que ce que l'on demande c'est le volume d'ammoniac dissout VNH3 dans les 2 L d'eau.
MNH3  VNH3=nNH3*Vm avec nNH3=mNH3/MNH3
nNH3 est le nombre de moles de NH3, mNH3 la masse de NH3 dissoute et MNH3 la masse molaire du NH3.

==>  VNH3=(2/17)*23=2,71 L

Posté par
mm1309
re : concentration molaire volumique d'un gaz 15-12-10 à 14:05

daccord.
Merci beaucoup pour vos réponse , vous m'avez beaucoup aidé !!!
MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !