Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire... sans n ni V !!

Posté par
dodvega
29-04-11 à 16:56

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie extrêmement compliquée à faire,  je trouve -_-
En gros, je dois calculer la concentration molaire en ions chlorure et sodium dans un sérum...
Le problème, c'est qu'il n'y a aucune donnée dite clairement !

Voici l'inventaire des données (j'ai mis du temps à le faire d'ailleurs ) :
masse volumique du sérum : P = 1 g/mL
Composition unitaire du sérum : 0.045g de chlorure de sodium et eau purifiée QSP 5mL
100g de solution à 0,90% contiennent 0,90g de soluté.

L'exercice est même pourvu d'une aide, je cite : "quand on dissout 1 mol de chlorure de sodium solide (NaCl) dans l'eau, on obtient 1 mol d'ions sodium et 1 mol d'ions chlorure.".

L'objet de la question est donc de calculer la concentration molaire en ions chlorure et en ions sodium...
Je me suis souvenu de cette formule : c = n/V.
Seulement, où est n ? J'ai pensé que l'aide de l'exercice me donnerait la réponse... mais je ne la comprend même pas !
Et pour V, on peut le calculer grâce à : n = (P*V)/M. Mais où est M ? Et j'ai besoin de connaître n de toute façon !

Bref, je vous remercie d'avance pour l'aide que vous m'apporterez !

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire... sans n ni V !! 01-05-11 à 13:43

Bonjour

Il faut savoir trier les infos !
Pour calculer une concentration molaire il faut connaître la quantité de matiere du compose (donc ici celle du NaCl). Mais pour cela il faut connaître sa masse... À toi de jouer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !