Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire,quantite de matiere...

Posté par
Sarah26
17-05-14 à 21:03

Bonsoir j'ai des exercices a faire mais je bloque sur celui ci:
Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'un sachet dans 200mL d'eau.
La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée dans le tableau suivant:
Composition:          Glucose    /  Saccharose      / Ion sodium
Formule:           C6H12O6       / C12H22O11       /     Na+
Quantité de matière (mmol) 21,8    / 11,6           /  9,6

On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions:
-S1 de saccharose à la concentration c1= 1,16x10-1 mol.L-1
-S2 de chlorure de sodium à la concentration
c2= 4,80x10-2mol.L-1

Questions:
1.Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.
2.Déterminer les quantités de matière nécessaire de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.
3.Quelle masse de glucose doit-on prélever ? comment doit-on effectuer le prélèvement ?
4. Calculer les volumes de solution S1 et de solution S2 à prélever. Donner le protocole expérimental du prélèvement.

Données:  (en g.mol-1) M(C)=12,0 ,M(O)=16,0 , M(H)=1,00 , M(Na)=23,0 , M(Cl)35,5

Mes réponses: 1) C(glucose)=0,109 mol.L-1
C(saccharose)=0,058 mol.L-1
C(ion sodium)=0,048 mol.L-1

et pour les autres questions je ne comprend rien.
Pouvez vous m'aider svp :S
merci d'avance

Posté par
Sarah26
chimie 18-05-14 à 11:45

svp je ne comprend rien pouvez m'expliquer ? :S

Posté par
molecule10
réponse 18-05-14 à 15:40


       Bonjour  Sarah26 :              Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .        Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 =  342,3 .      Masse  moléculaire  du  NaCl = 58,5 .



1).   Concentration  molaire  du  glucose  dans  le  sachet  de  200 ml =  ( 21,8 mmol x 180 = 3,924g )  dans  200 ml  soit  ( 3,924 : 200 x 1000 ) =  19,62g  ou  0.109 mole/litre .

       Concentration  molaire  du  saccharose  dans  le  sachet  de  200 ml =  ( 11,6 mmol x 342,3 = 3,97g )  dans  200 ml  soit  ( 3,97 : 200 x 1000 ) =  19,85g  ou  0,058 mole/litre .

       Concentration  molaire  de  NaCl  dans  le  sachet  de  200 ml =  ( 9,6 mmol x 58,5 = 0,5616g )  dans  200 ml  soit  ( 0,5616 : 200 x 1000 ) =  2,81g  ou  0,048 mole/litre .  


2).   Pour  le  sachet  de  200 ml =  3,924g  de  glucose  +  3,97g  de  saccharose  +  0,5616g  de  NaCl  et  200 ml  d'eau .    Pour  faire  100 ml  de  solution , on  prend  la  moitié  des  quantités :

       Soit  1,962g  de  glucose  +  1,985g  de  saccharose  +  0,281g  de  NaCl  et  100 ml  d'eau .


3).   La  solution  S1  de  saccharose  à  la  concentration  c1  de  0,116 mole/litre =   39,7g/litre .     1,985g  de  notre  saccharose  correspond  à  ( 1,985 x 1000  : 39,7 ) = 50 ml  de  solution .

       La  solution  S2  de  NaCl  à  la  concentration  c2  de  0,048 mole/litre =   2,81g/litre .                0,281g  de  notre  NaCl  correspond  à  ( 0,281 x 1000 : 2,81 ) = 100 ml  de  solution . ?


4).   Dans  un  flacon , on  pèse  1,962g  de  glucose  solide , puis  on  ajoute  à  l'aide  d'une  pipette  50 ml  de  la  solution  de  saccharose  S1  puis  avec  une  pipette  on  ajoute  100 ml

      de  la  solution  NaCl  S2 . Bien  agiter  jusqu'à  totale  dissolution  du  glucose .


       Remarque :  il  doit  y  avoir  une  erreur  dans  la  concentration  en  NaCl  car  on  devrait  avoir  au  total  100 ml  de  solution  et  non  150 ml ?
  
       La  solution  de  NaCl  devrait-être  de  c2 =  0,096 mole/litre  soit  5,616g  de  NaCl  par  litre .

       Tiens  moi  au  courant ; bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !