Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire petit soucis

Posté par naniallstars (invité) 19-03-05 à 15:30

bonjour,

je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement de la concentration molaire lorsqu'il faut savoir le volume maximal ou lorsqu'on doit en enlever  j'ai un gros probleme pour utiliser la formule c =n/v


merci d'anvance pour les explications

Posté par
infophile
re : concentration molaire petit soucis 19-03-05 à 15:35

\green \fbox{c=\frac{n}{v}}:

n => nombre de mol
V => volume de la solution
C => concentration molaire autrement dit le nombre de mol en fonction du volume, car il s'exprime en mol.l-1 (en mole par litre).

Posté par
infophile
re : concentration molaire petit soucis 19-03-05 à 15:38

Une fois la solution préparer (après agitation), la concentration molaire quelque soit le volume prélevé reste constante, mais si on dilue davantage dans ce cas la concentration varie car le nombre de mol restera constant alors que le volume aura augmenté. As-tu assimilé ceci ?

Posté par naniallstars (invité)re : concentration molaire petit soucis 19-03-05 à 15:50

OUI  mais par exemple dans un exercice:

Dans 200mL  d' une solution S1 de diiode de concentration molaire 5.0*10-2 mol .L-1 on dissout 12.7 g de cristaux de diode i2

a- Quelle est la quantité de matiere de diiode ajoutée??

b-Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue , la dissolution ayant lieu sans variation de volume??


JE NE COMPREND QUAND ON PREND UNE SOLUTION MERE ET ENSUITE DE FAIRE UNE AUTRE FILLE

pouvez vous m'expliquer clairement svp

Posté par
infophile
re : concentration molaire petit soucis 19-03-05 à 16:18

a) il faut que tu trouve la quantité de matière totale: soit

c = n/V
c = n/(0.2L)
(5.0*10-2 mol .L-1) = n/(0.2L)
n = (5.0*10-2 mol .L-1)*(0.2L)

a cette quantité de matière tu ajoute 12.7g de diiode, par conséquent tu peux calculer la quantité de matière dans 12.7 de diiode en sachant M (la masse molaire) dans le tableau périodique.

Puis tu ajoute les quantités de matières obtenues

Posté par
infophile
re : concentration molaire petit soucis 19-03-05 à 16:19

pour la 2) :

c = n/v

c = n(le nombre que tu auras obtenu après aboutissement de tes calculs)/0.2L(car il n'y a pas de variation de volume)

Fait le



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !