Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 26-03-05 à 15:53

Bonjour, voilà l'exo qui me pose qui me pose pronlème , merci par avance pour votre aide .

I Un laboratoire dispose d'une solution de Lugol de concentration Co =4,10 x 10 exposant -2 molx L-1 en diiode.
Il veut préparer un volume V=100 mL de " soluté de Tarnier" , solution de diiode de cocnentration C = 5,90 x 10 exposant -3 mol x L -1

1) Quel volume Vo de solution de Lugol doit-il prélever ?
2) Décrire précisément la manière dont il doit procéder et la verrerie nécesaire .

merci par avance pour votre aide.

Posté par Lola24 (invité)re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:37

svp aidez moi !!!

Posté par
lyonnais
re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:39

salut Lola24 :

1°) \rm C_{mere}=4,1.10^{-2} mol.L^{-1}
\rm C_{fille}=5,9.10^{-3} mol.L^{-1}
\rm V_{fille} = 100 mL = 0,1 L

Or par définition, on a lors d'une dilution :

\rm C_{mere}\time V_{mere}=C_{fille}\time V_{fille} d'où :

\rm V_{mere}=\frac{C_{fille}\time V_{fille}}{C_{mere}} = \frac{5,9.10^{-3}\time 0,1}{4,1.10^{-2}} = 0,01439 L = 14,4 mL

2°) Pour cela il faudra donc prélever 14,4 mL de la solution de Lugol grâce à une pipette jaugée ( ou une burette graduée ). Puis, il faudra verser ces 14,4 ml dans un fiole jaugée de 100 mL. Remplir jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée, mélangée ... et la solution de " soluté de Tarnier" sera prète !

@+



Posté par mimick (invité)re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:41

bonjour Lola84
utilise la formule Co*Vo=C*V
donc tu obtiens Vo=\frac{C\times{V}}{Co}
mickael
|-)

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:42

oups en retard

Posté par
lyonnais
re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:43

je suis en avance mimick : une fois n'est pas coutume ...

Alors Lola24, tu comprends nos 2 raisonnements ou pas ?

Posté par Lola24 (invité)re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:45

oui je comprends merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
lyonnais
re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:45

de rien

@+

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire merci par avance 26-03-05 à 16:54

lyonnais....
si ce n'est pas trop te demander pourrais tu aller voir le topic étude de fonction car g un petit probleme sur une question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !