Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire, masse molaire, dilution

Posté par
Mexes24
05-05-11 à 14:39

Bonjour, J'aimerais avoir votre aide car j'ai un DM a faire  pour Lundi mais j'ai été absente la semaine avant les vacances donc je n'ai pas le cours.
Je comprend rien, je galère !

le sujet est:
vous préparez des pâtes: vous versez 1,5litre d'eau dans une casserole, et vous y ajoutez 5g de sel (chlorure de sodium, NaCl)

les questions sont:
1. Calculer la concentration massique de chlorure de sodium dans l'eau.
2. Calculer la masse molaire du chlorure de soodium.
3. Calculer la concentration molaire en chlorure de sodium dans l'eau.
4. L'eau est trop salée, Combien d'eau devez vous rajouter pour diviser la concentration molaire par 2 ?

Mna=23g.mol-1     Mcl= 35,5g.mol-1

Aidez moi Sil vous Plait !!  Merci d'avance...

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire, masse molaire, dilution 05-05-11 à 15:00

Salut,

V = 1,5 L et m(NaCl) = 5 g

1. Cm = m(NaCl) / V = 5/1,5 g/L

2. M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) = 23 + 35,5 g/mol

3. Il y a une relation entre la concentration molaire C, la concentration massique Cm et la masse molaire M :

Par définition C = n/V = m/(M.V) = Cm/M

4. C'est une protocole de dilution, il faut doubler le volume d'eau pour avoir C divisée par deux.

Posté par
Mexes24
pour gbm 05-05-11 à 15:04

Merci Beaucoup, j'espere ne pas rencontrer d'autres difficultés !
Encore merci

Posté par
Mexes24
gbm 05-05-11 à 15:18

peux tu m'expliquer la question 3 sil te plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire, masse molaire, dilution 06-05-11 à 13:19

Bah, je t'ai fait la démonstration !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !