Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire ionique

Posté par
Manon88
04-05-13 à 13:17

Bonjour je n'arrive pas à faire un exercice et j'aurais besoins de votre aide s'il vous plaît

Voici l'énoncé:
L'eau de javel permet de désinfecter certains instruments médicaux potentiellement contaminés par des virus ou des bacteries.L'eau de javel est une solution aqueuse contenant notamment des ions hypochlorite.On prépare Vf = 1,00L de solution diluée a partir de V= 250 mL d'une solution d'eau de Javel,de concentration molaire en ions hypochlorite C = 7,5.10-1 mol.L-1

Questions:
1) Calculer la concentration molaire en ions hypochlorite de la solution diluée.
2) Calculer le facteur de dilution F.

Pour la question 1 j'ai fais:
C(solu.dilu)= n(C)/Vsolution = 7.5*10^-1/1.00 = 0.75 g.L-1
Je suis pas sûr..
Pour la question 2 je comprend pas..

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ionique 04-05-13 à 13:37

salut !

1) il faut utiliser le principe de la dilution...

C*V = Cf*Vf

et tu cherches Cf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !