Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire exercice

Posté par
help78
06-03-10 à 16:32

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour un exercice et j'ai pas compris comment faire pour le a)

On veut fabriquer 500ml d'une solution S2 de concentration molaire 0.02 mol L-1 a partir d'une solution S1 de concentration molaire 0.50 mol.L-1

a-) Quel volume de solution S1 doit on prelever ?

b-) Quel materiel (que l'on schematisera ) doit on utiliser et comment doit on proceder ?

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire exercice 06-03-10 à 17:22

Salut, commence toujours pas faire ceci :

* Solution mère S1
C1 = 0,50 mol/L
V1 = ?

* Solution fille S2
C2 = 0,02 mol/L
V2 = 500 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc C1.V1 = C2.V2
<=> V1 = C2.V2/C1 = 20 mL

Protocole de dilution :
* On prélève un volume V1 = 20 mL de la solution S1 à l'aide d'une pipette jaugée de 20 mL et d'une poire aspirante.
* On introduit ce volume V1 dans une fiole jaugée de 500 mL.
* On remplit cette fiole d'eau distillée à moitié.
On la bouche et on secoue la fiole pour homogénéiser la solution.
* On remplit la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On bouche de nouveau et on retourne trois fois la fiole : c'est prêt !

Posté par
help78
re : concentration molaire exercice 06-03-10 à 17:47

merci c'est beaucoup plus clair maintenant

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire exercice 06-03-10 à 17:54

La méthode est à connaître par coeur;

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !