Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire, etc

Posté par
maya2004
08-02-20 à 15:21

Bonjour,

J'ai un exercice de sciences à faire pour ce lundi et je n'y comprends pas grand chose. Je suis censée faire la conversion de mmol/l en g/l et de umol/l en mg/l  à l'aide de la formule de la concentration molaire C=y/M alors que nous n'avons jamais fait ça en cours. L'énoncé est : Suite à des analyses médicales, le médecin doit communiquer à son patient ses résultats. Que va-t-il lui annoncer? Justifie ta réponse par calcul.
Puis il y a tableau :

TestRésultats du patientValeurs de référence
glucose7mmol/l0,7 à 1,05 g/l
Urée (M= 60 g/mol)0,35g/l1,66 à 7,47 mmol/l
Cholestérol (M=386,65 g/mol)2,05 g/l3,87 à 5,68 mmol/l
Créatinine (M=113,1 g/mol)62,0 umol/l5 à 13 mg/l


Merci d'avance,
Maya.

Posté par
gts2
re : Concentration molaire, etc 08-02-20 à 19:35

Bonjour,

Il "suffit" de suivre le texte "C=y/M", dans laquelle je suppose y (pourquoi y ? faute de frappe ?) est la concentration massique et M la masse molaire. Il faut juste faire attention aux puissances de 10 (mmol, umol, mg) (umo pour mol je suppose).

Sinon par définition, la concentration massique est c=m/V et molaire C=n/V, avec V volume, n quantité de matière, m masse. Soit C=\frac{n}{V}=\frac{n}{m}\frac{m}{V}=\frac{c}{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !