Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire et volume.

Posté par
Poolpes
25-04-12 à 13:47

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire en physique mais je ne comprends pas comment le résoudre, je vous donne l'énoncé :

Citation :
A partir d'une solution mère S1 de saccharose, de concentration molaire C1 = 1.20 x 10-1mol.L-1, on veut préparer 0.500L d'une solution aqueuse S2 de saccharose de concentration C2 = 2.40 x 10-3 mol.L-1


1° Quel volume V1 de S1 faut t'il prélever pour réaliser S2?
2° On dispose d'une pipette jaugée de 10.0 mL, munie d'une propipette, d'un bécher et d'une fiole jaugée de 500.0 mL. Décrire le mode opératoire pour réaliser cette dilution

Merci, si vous pouvez m'expliquez en détail les calculs que je puissent bien comprendre aussi.

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 13:48

bjr Poolpes

ou bloques tu?

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 13:53

Les deux questions en faîtes, et c'est bien ça qui me gêne :/
J'essaye de résoudre cette exercice mais je n'y arrive pas..

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 13:57


Si je te dis qu'il y a dans la solution mère S1 et la solution S2 la même quantité de matière (nombre de mole).... qu'en penses tu?

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:02

Hmm..je ferais quantité de matière divisé par la concentration molaire pour trouver le volume de la solution ? Je ne sais pas trop :/

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:03

dis moi juste si tu es d'accord avec mon affirmation

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:07

Je ne comprends pas pourquoi il y aurait la même quantité de matière dans la solution mère et dans la solution S2.

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:16

Par exemple, j'ai une solution avec une quantité initiale de matière à une certaine concentration. Supposons maintenant que l'on rajoute un certains volume d'eau dans cette solution. Tu es bien d'accord que la quantité de matière ne change pas mais seule la concentration change.

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:19

Ah oui, là je suis d'accord avec vous.

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:24

c'est sensiblement le même principe que l'exercice.

Je veux 0.5L d'une solution S2 de concentration C2 de 2.40*10-3mol.L-1. La quantité de matière contenue dans cette solution est n2

Cette quantité de matière n2 sera contenue dans le volume, que l'on cherche a déterminer, à prélever de la solution S1 de concentration C1
1.20 x 10-1mol.L-1

d'accord?

Posté par
zaker51
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:25

En gros Ci x Vi = Cf x Vf
il ne te reste plus qu'à modifier les valeurs

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:29

bonjour zaker51

je suis d'accord avec toi. J'essaie néanmoins d'expliquer comment arriver a cette équation

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:30

Pour l'instant je suis d'accord lolo60.

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:33

d'accord Poolpes, donc on va arriver progressivement à l'équation donnée par zaker51.

J'ai donc la même quantité de matière n1 dans mon prélèvement de solution S1 que dans ma solution finale S2

soit n1 = n2

or n = C*V

d'ou C1*V1 = C2*V2

avec C1 = concentration de la solution S1
V1 = volume a prélever de la solution S1
C2 = concentration de la solution S2
V2 = volume de la solution S2

tu connais, C1,C2 et V2 a toi de trouver V1

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:35

pardon; je voulais dire: j'ai donc la même quantité de matière n1 dans la solution S1 de concentration C1 que dans ma solution finale S2 de concentration C2

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:38

Je dirais donc que V1 = C2 divisé par C1 x V2 ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:39

non

C1*V1 = C2*V2 d'ou V1 = \frac{C2*V2}{C1}

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:42

Dois-je mettre les 0.5, L en mL pour ce calcul ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:45

laisse en litres, tu auras V1 en litres que tu pourras ensuite convertir en mL si besoin

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:47

Très bien, ça fais donc 1L si mon calcul est exact ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:49

non

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:52

Mon calcul est faux ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:54

tu ne peux pas avoir un volume initial supérieur au volume final

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:57

Pourtant j'ai bien fais le calcul je crois.
C'est bien 2.4*0.5 non ?
                  1.2

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 14:58

ou sont passées les puissances?

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:05

Je les avais complètement oubliés..
ça fais donc 2.4 x 10-3 x 0.5
                       1.2 x 10-1
ça ferait donc 1 x 10-2 L ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:06

oui, soit 10mL

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:10

Et bien je te remercie, grâce à toi j'ai beaucoup appris pour ce petit 1 qui m'a donné du fil à retordre !

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:11

de rien, c'est bon pour la 2/ ?

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:15

On verse la solution mère dans le bécher, on prélève grâce à une propipette et une pipette le volume nécessaire, on verse le volume préalablement pris grâce à la propipette et la pipette dans une fiole jaugée.
J'ai juste ?

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:17

.. et on complète la fiole jaugée de 500mL par de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge

Posté par
Poolpes
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:21

Pourtant sur mon exercice, il n'y a pas marqué qu'on dispose d'eau distillée.
Enfin, il vaut mieux le rajouter quand même.
Merci pour tout lolo60, bon après midi à vous.

Posté par
lolo60
re : Concentration molaire et volume. 25-04-12 à 15:24

ton volume final est 0.5L

Tu mets les 10mL de S1 dans la fiole puis il faut bien compléter jusqu'à avoir un volume de 500mL. On complète avec de l'eau distillée

A+ Poolpes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !