Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire et solution de diiode

Posté par
jad
22-04-12 à 21:33

Bonsoir,

J'ai un exercice en physique mais je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire :

On souhaite préparer un volume V1 = 100 mL d'une solution de diiode de concentration molaire
C1 = 4,0x10puissance-3 mol par Litre à partir d'une solution mère de concentration molaire
Co = 2,0x10puissance-2 mol par Litre.
1- Calculer le volume Vo de solution mère à prélever.
2- Indiquer le mode opératoire pour préparer cette solution.

Merci d'avance !   

Posté par
dream
re : concentration molaire et solution de diiode 22-04-12 à 23:09

Tu sais normalement que co x vo = cf x vf
Il te suffit alors de remplacé par les valeurs numériques.
Pour le protocole,  faire une réserve de la solution mère dans un. becher  , à l aide d'une pipette graduée munie d'une propipette prélèver (vo) ml de la solution mère et les mettre dans une fiole jaugee.  Remplir au 3/4 avec de l eau distillée, boucher et agiter.
Ajouter de l eau distillée jusqu'àu trait de jauge , boucher et agiter pour homogénéiser la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !