Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire et massique avant et après une dilution

Posté par
ptitelulu
16-04-10 à 13:06

Bonjour, pourriez-vous m'aider à réaliser cet exercice ? Merci d'avance.

Exercice :

On ajoute 60 mL d'eau à 20 mL d'eau sucrée de concentration 80 g/L.

1) Comment s'appelle l'opération ? ==> Il s'agit d'une dilution.
2) Quelle est la concentration molaire de la solution d'eau sucrée de départ ?
3) Quelle est la concentration massique de la nouvelle solution obtenue ?
4) Quelle est la concentration molaire finale ?

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 16-04-10 à 13:53

Bonjour

1) oui

2) tu disposes de la concentration massique , tu peux aussi trouver sa masse molaire , ensuite utilises Cm = M . C

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 16-04-10 à 14:02

Mais comment peut-on trouver la masse molaire étant donné que M = m/n et que l'on ne connait pas le nombre n ?

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 16-04-10 à 14:21

Ben tu disposes peut-être de la formule de l'eau sucrée...

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 16-04-10 à 14:29

Elle n'est pas marqué... Est-ce C12 H22 O11 - H2O donc C12 H24 O12 ?

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 16-04-10 à 14:34

la seconde je pense

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 17-04-10 à 15:22

Je viens de trouver ceci ==> eau salée = NaCl+H2O  
La formule de l'eau salée est elle NaCl+H2O ou bien C12 H22 O11 + H2O ?

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 17-04-10 à 15:32

Oups toutes mes excuses, j'étais partie sur l'eau salée au lieu de l'eau sucrée. Je pense donc que la formule de l'eau sucrée est :  C12 H22 O11 + H2O.

Donc M = 12 x 12 + 24 x 1 + 12 x 16 = 360 g/mol.

Citation :
ensuite utilises Cm = M . C

Or, dans mon cours : Cm = n / V

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 17-04-10 à 15:53

Masse du sucre contenue dans 20 mL d'eau sucrée de concentration 80 g/L = 80 x 0,02  = 1,6 g

n = m/M = 1,6 / (12 x 12 + 22 + 11 x 16) 4,7 x 10-3 mol

Cm = n/V = 4,7 x 10-3/ 0,02 = 0,235 mol/L

Est-ce ça ?

3) T(f) =  m/V = 1,6 / (0,06 + 0,02) = 1,6 / 0,08 = 20 g/L.

4) C(f) = n / V = 4,7 x 10-3 / 0,08 0,06 mol/L.

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 18-04-10 à 12:03

Cm = concentration massique....mais bon avec ta méthode , on arrive au même résultat...

donc c'est bon...

Posté par
ptitelulu
re : Concentration molaire et massique avant et après une diluti 18-04-10 à 12:26

D'accord ! Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !