Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire et massique

Posté par
lafillebleue
27-04-17 à 16:10

Bonjour, j'ai un DS sur la concentration molaire et massique
et je n'arrive pas à différencier ces 2 formules:
C=n/V
et
C=Cm/M
Je ne comprends pas  puisque ces 2 formules sont censées donner le même résultat puisque l'on recherche C, or pas du tout
Du coup je voudrai savoir lorsqu'on les utilise
Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire et massique 27-04-17 à 16:44

Salut,

Si on dissout une quantité de matière n(soluté) mol de soluté dans l'eau pour faire un volume v de solution, alors la concentration molaire de la solution est :

\text{c} = \dfrac{\text{n}_{\text{(soluté)}}}{\text{v}}

Si on dissout une masse m(soluté) de soluté dans l'eau pour faire un volume v de solution, alors la concentration massique ou le titre massique de cette solution est :

\text{t} = \dfrac{\text{m}_{\text{(soluté)}}}{\text{v}}

Il y a ensuite une relation à connaître, en particulier si tu connais l'une pour en déduire l'autre :

C = n/V

or n = m/M

donc C = m/(M.V) = m/V*1/M

or on sait que Cm = m/V

donc C = Cm/M ou Cm = C.M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !