Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire et massique

Posté par
titi15
14-02-09 à 13:42

bonjour
j'ai un exercice a faire sur la concentration molaire mais je n'y arrive pas et je ne sais pas comment faire  merci de m'aider:
enonce:
le salinite de l'eau de mer est due aux substances chimiques figurant ci-dessous:
eau de mer : composition moyenne(g.L-1) tableau 1
Nacl:27.2
MgCl2:3.81
MgSO4:1.60
CaSO4:1.26
K2SO4:0.83

Masse molaire atomique (g.L-1)    tableau 2
Na:23.0
cl:35.5
Mg:24.3
S:32.1
O:16.0
K:39.1


question 1:
quels sont les noms des substances chimiques responsable de la salinite de l'eau de mer?

ma reponse:
les substances responsable de la salinite de l'eau de mer sont :
NaCl: chlorure de sodium
MgCl: chlorure de magnésium
les autres je ne les ai pas cite car elle sont en tros petites quantité

question 2:
Calculer les concentrations de ces substances en mol.L-1 .

ma reponse:
la je n'est pas repondu car je ne trouve pas et il n'y a pas de formule correspondante

voila merci d'avance

Posté par
Florian671
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 13:53

Hello

Tu as m, M, et le volume, de là tu peux donc en déduire une formule :

C = n/v = (m/M)/V = m/(M*V)

Or V est tout le temps égal à 1L (car on te donne les concentrations massiques en g.L-1)

Tu te retrouves donc avec :

C = m/M

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
titi15
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 13:55

ok  mais masse de l'echantillon on ne la pas

Posté par
Florian671
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 13:57

Ben tu as la concentration massique dans le premier tableau

Posté par
titi15
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 14:03

ah ok je savais pas a quoi sa corresponde et en plus il y a les meme unnite entre les deux tableau

donc sa nous donne C=27.2/(23+35.5)
C=0.46

Posté par
Florian671
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 14:05

Aufaite, à propos, tu es sûr que le deuxième tableau n'est pas en g.mol-1 ?

Enfin le raisonnement est juste, mais n'oublie pas l'unité (mol.L-1)

Posté par
titi15
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 14:06

dac ok et je fais pareille pour les autres alors?
pour le deuxieme tabelau oui je suis sur c'est ectrit dans le livre sa me semble bizarre pour une masse molaire mais bn

Posté par
Florian671
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 14:10

Oui pour les autres fait pareil

Mais cela m'étonne quand même g/L, j'avais jamais vu cette notation, j'espère ne pas te dire de bêtises

Posté par
titi15
re : concentration molaire et massique 14-02-09 à 14:12

ok merci bcq en tous cas pck je ne comprennait pas pourquoi y avait de meme unite ds des tableau differents



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !