Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire et massique

Posté par
Accelerator
26-04-08 à 16:16

bonjour a tous,
j'ai été absent sur queqlques un de mes cours de chimie (rattrapés bien sur) mis j'ai queqlues lacunes sur la concentration.

j'ai aussi des exercices a rendre et j'aimerais si possible que quelqu'un m'y aide a le résoudre en essayant de me faire comprendre aussi

mon exercice est:
On réalise une solution aqueuse avec 30g de chlorure de sodium dans in litre d'eau.Le volume de la solution finale est égal a 1.0L
1.donner la masse molaire moléculaire du chlorure de sodium
2.quelle est la concentration molaire de la solution?
3.Quelle est la concentration massique de la solution?


merci d'avance

Posté par
Accelerator
re : concentration molaire et massique 26-04-08 à 16:31

j'ajoute que la concentration massique est résolue(enfin je pense)
Cm= ns / Vs
soit 30/1 = 30g.L-1

Posté par
Accelerator
re : concentration molaire et massique 26-04-08 à 16:55

je pense avoir trouvé. Plus besoin d'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 26-04-08 à 23:05

Salut!

1) C'est 58,5 g.mol-1.

2) n = m/M = 30/58,5 = 0,51 mol.
c = n/V = 0,51/1,0 = 0,51 mol.L-1.

3) Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
donc Cm = 0,51*58,5 = 30 g.L-1.

J'en conclus que ton exo est parfait

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !