Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire effective ..

Posté par
Makesmewonder
25-02-09 à 16:24

Bonjour ! J'ai deux exos de chimie pour vendredi , le premier ne m'a posé aucun problème , mais je cale vraiment sur le deuxieme . Quelques indications seraient les bienvenues

Enoncé : déterminer la concentration molaire effective en espèce A d'une solution obtenue en mélangeant deux volumes distincts d'une solution So dont la concentration molaire effective en espèce A est co .

Voilà , merci d'avance !

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 16:35

bonjour,
ta question est surprenante : es-tu sûr que tu mélanges 2 volumes de la même solution ? Si tel est le cas la concentration ne varie pas : tu peux le vérifier en calculant la quantité de matière introduite par le premier volume V1, puis celle introduite par le deuxième volume V2. Il n'y a pas de réaction chimique donc la quantité de matière totale est égale à la somme des 2 quantités calculées précédemment mais le volume lui a changé (V1+V2)

Vérifie quand même la question ...

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 16:49

Oui oui je mélange bien deux volumes de la même solution , le but de l'exercice étant de démontrer que la concentration molaire n'a pas changé mais que le volume a changé . Je ne sais pas par où commencer , surtout que c'est la première fois que l'on me demande d'utiliser la concetration molaire effective et je ne suis pas sur de saisir la nuance entre cette dernière et la concentration molaire ..

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 16:56

la différence entre concentration molaire et concentration molaire effective c'est lorsque tu mais en solution un soluté qui n'a pas le même nombre de cations que d'anions. ex : CuCl2
Lorsque les ions se dissocient, il a 2 fois plus d'ions Cl- que d'ions Cu2+ donc les concentrations en Cl- et Cu2+ ne sont pas identique, on parle de la concentration molaire de la soluté et des concentrations effectives en chacun des ions.

Pour ton problèmes, il te faut raisonner à partir de n = c*V que tu écris avec 2 volumes différents V1 et V2 puis tu additionnes les quantités de matière

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 17:01

Donc :

Pour un volume V1 de solution de concentration molaire c1 , une quantité n1 de soluté est apporté :

n1=c1*v1

Pour un volume v2 de solution de concentration molaire c2 , une quantité n2 de soluté est apporté :

n2=c2*v2

En considérant que la concentration molaire effective de la solution est la même dans les deux volumes ,
La concentration molaire c effective de la solution obtenue est donc :

c = n/v1+v2



J'ai l'impression que ce que je viens d'écrire n'a pas vraiment de sens ^^

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:12

les 2 premières relations sont exactes et utile

ensuite effectivement tu t'es égaré
la concentration molaire de la solution est à calculer à partir de la quantité de matière totale dans la solution et du volume total
csolution = ntotal / vtotal
csolution = (n1 + n2) / (V1 + V2)

je te laisse finir

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:13

n1 + n2 = c x ( v1 +v2)

donc c = ....
        

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:14

ok je te le laisse c-p

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 17:21

si n1+n2 = c *(v1+v2)
et que n1=n2
c= n1/(v1+v2) ?

Je retombe sur ce que j'ai trouvé tout à l'heure ...

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:23

n1n2

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 17:24

Ah oui flûte j'ai confondu avec la concentration molaire .
Je suis désolé je ne vois vraiment pas comment résoudre ceci :/

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:24

bon pour simplifier appelle N l'entité englobant les deux quantités de matière ( n1 + n2)  et V  celle englobant (v1 +v2)

tu obtiens avec respect des lettres

c = N / V puis tu remplaces

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:24

tu dois utiliser
n1 = c1 * V1
et n2 = c2 * V2
avec c1 = c2 (car c'est la même solution !)
les quantité de matière n1 et n2 dépendent des volumes que tu prends

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 17:29


donc :

c= N/V
c = n1+n2 / v1+v2
c= (c1*v1)+(c2*v2) / v1+v2 ?

Posté par
c-p
re : Concentration molaire effective .. 25-02-09 à 17:34

pense à mettre les parenthèse au numérateur et au dénominateur
c= N/V
c = (n1+n2) / (v1+v2)
c= ( (c1*v1)+(c2*v2) ) / (v1+v2)

comme c1 = c2 = co (si on reprend les notations de l'énoncé
c= ( (co*v1)+(co*v2) ) / (v1+v2)
tu peux factoriser le numérateur par co
c= co (v1+v2) / (v1+v2)
d'où c = co

pour rédiger "proprement" je pense qu'il est préférable de directement écrire n1 = co * v1   et   n2 = co * v2

Posté par
Makesmewonder
re 25-02-09 à 17:39

Waou merci beaucoup je ne pense pas que j'aurais trouvé tout seul ! Merci encore

Bonne journée à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !