Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire - Dilution

Posté par
Yumi
20-04-10 à 18:18

Salut les physiliens !!

J'aurais besoin de votre aide pour me confirmer mes réponses svp. merci d'avance.

Le vin est une solution dont le solvant est l'eau et qui referme de nombreux solutés dont l'ethanol C2H60. Un vin contient 2,6 moles d'éthanol par litre.

1) Quelle masse d'éthanol y a t-il dans une bouteille de 0,75 L d'un tel vin ?

Quantité de matiere dans 0,75 L.

2,6 mol 1 L

  n mol 0,75 L

n = \frac{0,75\times2,6}{1}

n = 1,95 mol

Masse molaire de l'éthanol

M(C2H60) = 2 \times M(C) + 6 \times M(H) + M(0)
M(C2H60) = 2 \times 12 + 6 \times 1 + 16
M(C2H60) = 46 g.mol^{-1}

masse d'éthanol :

m = n * M(C2H60)

m = 1,95 \times 46

m = 89,7 g

2) Quelle est la concentration molaire de l'éthanol dans un verre de ce vin (0,10L) ?

concentration molaire de l'éthanol dans un verre de vin :

[C2H60] = \frac{n ethanol}{V verre}

[C2H60] = \frac{2,6}{0,10}

[C2H60] = 26 mol.L^{-1}


Tout d'abord, je voudrais savoir si c'est juste.

Ensuite, il y a une 3eme question...

3) Quelle est la concentration molaire de l'éthanol si l'on met moitie vin et moitie eau, le volume total etant de 0,10 L ?

Merci de votre aide



\rm\large\black Aicha

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire - Dilution 20-04-10 à 18:29

Salut Aicha,

si seulement tous les membres pouvaient poster un énoncé aussi clair avec des réponses détaillées, ce serait le pied .

1. TB !

2. OUI !

3. Si on met moitié de vin et moitié d'eau, on a à la base un volume V = 0,05 L de vin pur à C = 26 mol/L. On ajoute de l'eau pour avoir une solution S' de volume V' = 0,10 L. C'est donc un protocole de dilution.

Solution mère : vin pur
* de concentration C = 26 mol/L
* de volume V = 0,05 L

Solution fille : vin dilué
* de concentration C' = ?
* de volume V' = 0,10 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en éthanol contenue dans le vin pur, donc on a

C.V = C'.V' <=> C' = C.V/V' = 13 mol/L.

On remarque que C' = C/2 ce qui est normal, étant donné qu'on a doublé le volume

Posté par
Yumi
re : Concentration molaire - Dilution 21-04-10 à 17:45


Je viens justement de trouver la réponse 3.

Merci Gbm.


Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire - Dilution 21-04-10 à 19:20

Je t'en prie Aicha

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !