Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire, difficulté exercice.

Posté par
nastia4
28-04-08 à 18:33

bonjour, voici mon énoncé auquel je travail depuis déjà quelques heures . .  mais en vaint.

Le degré alcoolique d'un vin ets donné par la valeur du volume, exprimé en Litres, d'éthanol pur C2H6O présente dans 100L de vin.
Une bouteille de vin blanc a une contenance de 75cl et annonce 12°.
DONNEE: masse volumique de l'Ethanol: p (rho)=790g.L-1 et
                Masse volumique de l'eau: p (rho)= 1000g.L-1

1) Quelle quantité de matière d'Ethanol aurait-il fallu ajouter à l'eau distillée pour obtenir une solution du même volume et de même degré alcoolique que ce vin ?

> jai tenté. . : 790g.L-1 / 1000g.L-1 = 0,790 . .  car d=p(rho)/p(rho)eau

2) Quelle est la concentration molaire en éthanol de cette solution?

> il me faut la réponse du 1) pour le faire,
mais la concentration molaire se calcul par:
C= n/v  (n étant la quantité de matière et V le volume de la solution)

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
nastia4
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 28-04-08 à 19:06

Je suis toujours là. .  si vous pouviez m'aider .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 28-04-08 à 19:23

Salut!

1) n = m/M et tu obtiens m avec d = µ/µeau et µ = m/V.

2) c = n/V

Ok?

Posté par
nastia4
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 28-04-08 à 20:49

oui merci, mais ici V=75cl (0,0075L) ou alors 100L ?? surtout qu'aprés je dois les mettre en CM3

Posté par
nastia4
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 28-04-08 à 20:59

en faisant avec 75cl, convertit en cm3, cela me donne 750cm3
alors j'ai: m=0,790.750 soit m=592,5

M=46g.mol-1 donc n=m/m soit n=592,5/46 = 12,88 mol


Si c'ets avec 100L , il ne me reste qu'a interchanger.

Donc, ets-ce avec 75cl ou 100L ? Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 28-04-08 à 21:17

Alors 75 cL = 75.10-2 L.

Mais pour faire plus simple dis-toi qu'un mL = 1 cm3 (75 cL = 750 mL) donc tu as 750 cm3.

Tu avais bien convertis.

On te demande simplement de calculer la quantité de matière contenue dans les 75 cL de 12°... Tu vas rajouter cette quantité de matière dans de l'eau distillée...

Posté par
nastia4
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 29-04-08 à 20:09

jai réussi en faisant un produit en croix.

merci pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire, difficulté exercice. 29-04-08 à 21:47

Ouais ok Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !