Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire des ions/dissociation ionique/ précipitati

Posté par
thedarkgirl
06-02-11 à 21:09

Bonsoir!
L'énoncé:
On dispose d'une solution (S), obtenue par la dissolution d'un électrolyte (A) dans l'eau, contenant des ions Fe3+ et des anions.
1) Pour déterminer la concentration des ions Fe3+ dans cette solution, on prend un volume V1=100mL de cette solution sur lequel on ajoute d'une excès de solution de soude (NaOH).
On obtient un précipité de masse m=1,07g.
a)Donner le nom et la couleur du précipité formé
Son nom: Hydroxyde de Fer 3.
Sa couleur: rouille.
b)Écrire l'équation de la précipitation:
Fe3++3OH-    FeOH3
c)Calculer le nombre de moles du précipité formé:
n=0,01 mol.
d)Déduire la concentration molaire des ions Fe3+ dans la solution:
[Fe3+]=0,1 mol.L-1
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire des ions/dissociation ionique/ précip 07-02-11 à 12:00

Bonjour

a) oui très bien !
b) Oui mais n'oublies pas d'indiquer en indice l'état physique de chaque composé...
c) non je trouve n=2.68*10-2 mol... Peux tu détailler ton calcul stp ?

Posté par
thedarkgirl
re : Concentration molaire des ions/dissociation ionique/ précip 08-02-11 à 00:33

Bonjour!
Donc voilà d'après les relations stœchiométriques:
n(Fe(OH)3)=m(Fe(OH)3)/(Fe(OH)3)
=1,07/(56+16*3+3)=0,01 mol

Posté par
thedarkgirl
re : Concentration molaire des ions/dissociation ionique/ précip 08-02-11 à 00:35

oh là là, je dis n'importe quoi!
Je retire la partie des relations stœchiométriques!
désolée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !