Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire : densité

Posté par celavi (invité) 16-04-07 à 13:53

Bonjour

j'ai besoin d'aide pour cette exercice :

L'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'ammoniac NH(indice)3 porte les indications suivantes : densité 0.95 ; pourcentage molaire en ammoniac : 28 %.

1. Déterminer la concentration molaire de cette solution.

2. Faire la liste du matériel et décrire le mode opératoire permettant la préparation, à partir de la solution précédente, de 1L de solution 100 fois moins concentrée.


1) On sait que la densité d=m liquide/m l'eau

d'où m liquide=d*m l'eau
masse d'ammoniac=0.95*1
masse d'ammoniac=0.95L

Calculons la masse molaire de MNH3

MNH3=MN+3*MH
MNH3=14+3*1
MNH3=17g.mol-1

On sait aussi que M=m/n
d'où n=m/M

0.95L=0.95kg=950g

n=950/17
n=56 mol (à l'unité près)

On a C=n/V
C= 56/0.95
C=59 mol.L-1 (l'unité près)

Est-ce juste ? J'ai quelques doutes sur l'arrondi avec les chiffres significatifs...


Pour le point 2, j'ai pas bien compris ce qu'il faut faire, un petit coup de pouce


Merci

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 16-04-07 à 15:24

le 2 c'est le mode opératoire de la dilution

Posté par celavi (invité)re : concentration molaire : densité 16-04-07 à 15:30

Peux-tu être plus clair stp ?, j'ai été absent une semaine en cours à cause d'un voyage linguistique.

Merci

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 12:14

pour faire une dilution(normalement il est marqué dans le livre)
:
liste matériel: eau distilée,pipettes,fiole jaugée de 100ml.
on effectue le prélèvement de V1

le prélèvement est introduit dans une fiole jaugée de V2

on ajoute de l'eau distilée dans la fiole jaugée de facon à la remplir aux 3 quarts.on bouche et on agite.

On complète la fiole jaugée avec de l'eau distilée jusqu'au trait de jauge,en ajustant le niveau au moyen d'une pipette simple.On bouche et on agite.

voilà.

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 12:23

ce qui te reste à faire c'est de déterminer le prélèvement de V1 le volume mere pour obtenir une concentration

Citation :
100 fois moins concentrée

cfinal = c1/100 =59/100 =0,59 mol.l-1.
une formule que tu dois savoir
F = c1/v2 =V2/V1
le 1 sinifial initial et 2 final.

Donc V1 = V2/F        F =(100 car c1/c2 =59/0,59)
        = 1/100
        = 0,01 L soit 10mL

Posté par celavi (invité)re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 17:42

A partir de là je ne comprends plus :

Citation :
F = c1/v2 =V2/V1
le 1 sinifial initial et 2 final.

Donc V1 = V2/F        F =(100 car c1/c2 =59/0,59)
        = 1/100
        = 0,01 L soit 10mL


Qu'est-ce que F ? d'où sort le F= c1/c2=100 ?
Ce serait plutôt C1/V2=C2/V1 que c1/v2 =V2/V1, oui non ?

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 17:45

F c'est un facteur de dilution
j'ai mis v2 au lieu de c2
F= C1/C2=V2/V1

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 17:53

bref t'inquiète pas ca c'est du cours...

Posté par celavi (invité)re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 18:21

Dans le livre j'ai (P129) :

Citation :
Il faut prélever un volume V1 de solution de concentration molaire C1 tel que C1*V1=C2*V2 (conservation de la quantité de matière)


Je n'arrive pas à bien comprendre la formule C1*V1=C2*V2, conservation de la quantité de matière ? mais si la solution est homogène la concentration d'un prèlevement est la même que solution initiale. Alors pourquoi appliquer cette formule?


(Sinon est-ce que je pourrais avoir ton adresse msn ? )

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 19:48

ok je vais mettre mon adresse dans mon profil alors pour que tu l'a

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire : densité 17-04-07 à 19:55

en fait la formule a été changé en produit en croix :
C1/C2=V2/V1 on peut l'ecrire C1*V1=C2*V2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !