Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire de la tartazine

Posté par mar69 (invité) 13-07-07 à 14:33

La tartazine est un colorant alimentaire de couleur jaune désigné par le code E102.On désire déterminer la concentration en tartazine d'une solution destinée à la coloration de confiseries en utilisant une échelle de teintes.

1. Une masse m(T) = 1,00g a été dissoute dans de l'eau distillée pour obtenir un volume V=1,000L de solution mère S0 . Quelle est la concentration molaire C0 de la tartazine dans S0 ?, (j'ai trouvé 0.0019mol/L)

2. A partir de la solution S0, on prépare des volumes Vi de solutions filles Si de concentration Ci correspondant au facteur de dilution Fi selon le tableau ci-dessous :
SOLUTIONS FILLES S1 S2 S3 S4
Fi 2,00 3,00 4,00 8,00

On dispose de la verrerie suivante : fioles jaugées de 50mL et 100mL, pipettes de 10mL et 25mL, pipettes graduées de 10mL et 20mL.
Comment doit-on procéder pour préparer avec la meilleure précison:
a. un volume V2= 50,00ML de solution fille S2 ??
b. un volume V3, à déterminer, de solution fille S3 ??

3. Observée dans les mêmes conditions que les solutions Si, la solution commerciale a une teinte comprise entre les teintes de S0 et S1. En déduire un encadrement de sa concentration molaire C en tartazine ??
Donnée : M(tartazine)=M(T)=534,37g/mol.

Pouvez vous m'aider ?? je n'ai trouvé malheureusement que le q1 !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 16:56

Bonjour!

1°) C=n/V
C=(m*M)/V
C=1,9.10-3

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 16:58

Citation :
On dispose de la verrerie suivante : fioles jaugées de 50mL et 100mL, pipettes de 10mL et 25mL, pipettes graduées de 10mL et 20mL.
Comment doit-on procéder pour préparer avec la meilleure précison:
a. un volume V2= 50,00ML de solution fille S2 ??
b. un volume V3, à déterminer, de solution fille S3 ??


Il faut que tu te serves du tableau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 17:00

Citation :
1°) C=n/V
C=(m*M)/V
C=1,9.10-3
Pardon je me suis trompée de signe:
C=n*V

J'ai appuyé sur la mauvaise touche

Je te fais confiance au niveau du résultat, t'as qu'à appliquer la formule, et je cherche pas à le faire, je n'ai aps de calculatrice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 17:00

Citation :
3. Observée dans les mêmes conditions que les solutions Si, la solution commerciale a une teinte comprise entre les teintes de S0 et S1. En déduire un encadrement de sa concentration molaire C en tartazine ??
Là aussi tu te sers des données du tableau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 17:07

Citation :
citation :
1°) C=n/V
C=(m*M)/V
C=1,9.10-3
Pardon je me suis trompée de signe:
C=n*V
Décidemment ça va pas aujourd'hui:

C'est C=n/V

Posté par mar69 (invité)re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 17:30

d'accord merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 21:24

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire de la tartazine 13-07-07 à 21:24

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !