Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire d'une solution. Dilution.

Posté par
fadoli
15-04-08 à 11:44

Bonjour tout le monde, j'ai un exo de chimie sur la concentration molaire, le voici :


Un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100 mL de ce vin contiennent 12 mL d'éthanol pur.
L'éthanol est un liquide moléculaire de formule brute C2H6O de masse volumique = 0,79 g.cm-3.

1) Calculer la quantité de matiere d'éthanol dans 100 mL de vin à 12°.
2) En déduire la concentration molaire de l'éthanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient  75 cL de vin. Calculer la quantité de matiere d'éthanol contenu dans ce vin.
4) Dans un verre, on verse 50 mL de ce vin et on y ajoute 100 mL d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'éthanol dans la boisson obtenue.


Merci d'avance...

Posté par
fadoli
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:00

personne :?

Posté par
Darksly
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:10

Déjà on sait que = 0.79 g.cm^3

0.79 = m/v

0.79 = m/12

m = 0.79*12 = 9.48 g

D'après la relation : n = m/M
Tu calcules la masse molaire moléculaire de l'éthanol et le tour est joué

2)C = n/V

Je te laisse continuer ^^

Posté par
fadoli
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:13

merci !

Posté par
chloe-2807
photo 15-04-08 à 12:26

darksly, j'adore la photo de ton pseudo ^_____________^"

Posté par
fadoli
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:42

donc si c'est bien ca :
M(C2H6O) = M(C) x 2 + M(H) x 6 + M(O)
                = 12,0 x 2 + 1,0 x 6 + 16,0
                = 46,0 g.mol-1

Posté par
fadoli
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:46

donc n = m / M
n = 9,48 / 46,0
n = 2,06.10-1

Posté par
Darksly
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 12:47

Chloé ===> merci

Fadoti =====> Oui c'est correct

Posté par
fadoli
re : Concentration molaire d'une solution. Dilution. 15-04-08 à 18:17

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !