Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire d'une solution

Posté par
lowby
20-04-08 à 18:39

Salut,
J'ai un probleme de Chimi a résoudre mais je ne comprend pas .. Si quelqu'un pourai m'aider =)
L'énoncé : On mélange 250.0 ml d'une solution d'acétone de concentration molaire 0.50 mol.L-1 et 250.0 mL d'une solution d'acétone fabriquée a partir de 23.3 g d'acétone C3H6O.
Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue ?

Merci D'avance

Posté par
arc - angia
concentration molaire d'une solution 20-04-08 à 20:35

salut

pour ta concentration molaire de ta solution fabriquée voila comment j'aurais procédé.

sachant que les masse molaires de M(C) = 12.0 g.mol-1 ; M(H) = 1.0 g.mol-1 ; M(O) = 16.0 g.mol-1

M(C3H6O) = (12.0 * 3)+(1.0 * 6)+ 16
M(C3H6O) = 58.0 g.mol-1

je cherches la quantité de matière n:

n = m / M
n = 23.3 / 58.0
n = 0.402 mol.

et ensuite je calcule la concentration C:

C = n / V
C = 0.402 / 250.0
C = 1.608 mol.cm-3

et après tu utilises un tableau d'avancement et logiqument tu devrais trouver la concentration que tu fabriques.
voilà ma façon de procerder, maintenant tu en tien compte ou tu l'ignores.

a+

Posté par
lowby
re : concentration molaire d'une solution 20-04-08 à 20:58

Je bloquais sur le "n" (c'est la quantité de matière )
Merci beaucoup !

Posté par
arc - angia
concentration molaire d'une solution 20-04-08 à 21:39

mais de rien ce fut un réel plaisir

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !