Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire d'une espèce

Posté par
laura01
23-05-09 à 12:56

Bonjour à tous ,

L'eau iodée est une solution de diiode (l2)dans l'eau. Une eau ioée est obtenue en dissolvant 0,127 g de diiode dans 500 mL d'eau. On suppose que le diiode ne réagit pas avec l'eau au cours de la dissolution. (On sait que la masse molaire moléculaire du diiode est 254 g.mol-1)

1. Calculer la quantité de matière de diiode qui a été dissoute.
2. Calculer la concentration molaire du diiode dans l'eau iodée.


1. n = c.v =

2. c = n/V =

Je ne sais pas trop si les formules sont justes et quelles valeurs il faut mettre ...

Posté par
marion-64
re : concentration molaire d'une espèce 23-05-09 à 13:25

1) n= m/M
or M(I2)=2M(I)=2126.9
        =253.8

donc n=0.127/253.8
      =5.0010-4 mol

2)c=n/V
  c=5.0010-4/0.5   (V en litre)
   =1.0010-3 mol/L

Posté par
laura01
re : concentration molaire d'une espèce 23-05-09 à 13:29

  Merci beaucoup

Pour la première j'avais aussi trouvé ça mais je croyais que c'était faux ^^`



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !