Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire d'une espèce (2)

Posté par
laura01
23-05-09 à 14:12

Bonjour  

La coloration verte d'un sirop de menthe est due à la présence de deux colorants : la tartazine de couleur jaune (E102) et le bleu parenté (E131).
Dans un sirop de menthe la concentration molaire du bleu parenté, notée [B], est égale à 7,7.10-5 mol.-1.
Sur l'étiquette de ce sirop, on peut lire : dilluer un volume de sirop dans sept volumes d'eau.

Calculer les concentration molaire du bleu parenté dans la boisson obtenue.


c = n/V = .../7

Je ne sais pas trop qu'est-ce qu'il faut faire pour trouver c...

Posté par
marion-64
re : concentration molaire d'une espèce (2) 23-05-09 à 14:20

Salut,
F(facteur de dilution)=[B]/c(obtenue)
donc c(obtenue)=[B]/F
             =7.710-5/7

             =1.110-5 mol/L

Voilà

Posté par
laura01
re : concentration molaire d'une espèce (2) 23-05-09 à 15:48

Ah d'accord.

Merci beaucoup  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !